首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第27期

发布时间:2009-11-23    
【字体: 】    打印本页

我省15岁以下人群乙肝疫苗补种项目正式启动

  1031,我省在南昌市东湖区豫章小学举行15岁以下人群乙肝疫苗补种项目启动仪式。卫生部副部长尹力,副省长、省医改领导小组副组长谢茹出席启动仪式并讲话。省卫生厅厅长、省医改领导小组成员李利,省政府副秘书长、省医改领导小组成员晏驹腾,省发改委副主任、省医改办副主任熊毅,省财政厅副厅长、省医改办副主任辜华荣,省教育厅副厅长、省医改领导小组成员郭奕珊以及卫生部部分司局领导出席启动仪式。全国免疫规划宣传形象大使鞠萍和全国肝炎防治宣传形象大使蔡国庆到现场与学生进行乙肝防治知识宣讲等互动活动。浙江、福建、湖北、湖南、广东省卫生厅有关负责同志参加启动仪式。

  尹力指出,将15岁以下人群补种乙肝疫苗列入医改重大公共卫生服务项目,对于保护少年儿童健康,进一步加快乙肝控制,提高全民健康水平具有重大意义。希望江西以此为契机,深入贯彻落实医改文件精神,从服务经济建设社会发展的大局出发,紧紧抓住疾病预防控制事业发展的战略机遇,为维护和提高人民健康水平、实现2020年人人享有基本医疗卫生服务目标做出更大贡献。

  谢茹强调,加强乙肝防治是疾病预防控制工作的重要内容,已纳入政府民生工程。各级政府要充分认识乙肝疫苗补种项目的重要意义,切实加强组织领导,协调解决预防接种工作中的重要问题。各级卫生部门要精心组织实施,确保每位符合条件的儿童得到及时免费接种,确保预防接种质量和安全。各有关部门要密切协调配合,落实工作职责,共同推进乙肝疫苗补种工作。

  为加快控制乙肝重大传染病,我省计划用一年的时间对全省480万名8-15岁的儿童免费进行乙肝疫苗补种。目前,省卫生厅已制定项目实施方案,完成了县乡村三级接种人员培训,省市县财政已安排预防接种经费7900万元,乙肝疫苗已配送到基层预防接种单位,从11月份起将在全省全面开展接种工作,确保以乡镇、街道为单位目标人群乙肝疫苗全程接种率达到95%以上。(省卫生厅提供)

省人力资源和社会保障厅加强

定点医疗机构和定点零售药店服务管理

  近日,省人力资源和社会保障厅下发《关于加强全省基本医疗保险定点服务机构监管的通知》,就进一步加强全省基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店服务管理,防范基金流失,保障参保人员医疗保险待遇提出新要求。一是严格实行定点医疗机构和定点零售药店准入制度,将是否参加社会保险作为医疗保险定点的首要条件;二是统一核准定点医疗机构和定点零售药店名单,并在省人力资源和社会保障厅门户网站公布,接受社会监督;三是强化“三种”监督,即通过建立全省医疗保险社会监督员队伍强化社会化监督、通过加强人力资源和社会保障12333热线服务强化群众参与监督、通过医疗保险专业监督机构强化业务监督,以有效制止医疗保险定点服务中违规行为的发生。目前,全省共有定点医疗机构1725所,定点零售药店1256所,为全省1200多万参保人员提供基本医疗和配药服务。(省人力资源和社会保障厅供稿)

[if lte IE 6]>