首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第29期

发布时间:2009-12-07    
【字体: 】    打印本页

我省举行实施国家基本药物制度试点工作启动仪式

  121上午,省政府在新余市罗坊镇中心卫生院举行实施国家基本药物制度试点工作启动仪式。省委副书记、省长吴新雄宣布江西省实施国家基本药物制度试点工作全面启动,省委常委、常务副省长凌成兴主持启动仪式,副省长史文清出席启动仪式,副省长谢茹讲话,省长助理胡幼桃、省政府秘书长谭晓林、副秘书长朱希、晏驹腾出席启动仪式。

  谢茹指出,实施国家基本药物制度,是实现人人享有基本医疗卫生服务的迫切需要,是我国基本医疗卫生制度的重要内容,是医改工作近期五项重点改革的重中之重。省委、省政府高度重视国家基本药物制度建设,1120日,省政府召开了全省实施国家基本药物制度试点工作电视电话会议,下发了实施方案,对全省实施国家基本药物制度进行了全面部署。在今年12月底前,在全省491所乡镇中心卫生院,萍乡、新余、鹰潭等3个市所有政府举办的社区卫生服务机构实施基本药物制度,确保明年年初全部到位。

  谢茹强调,实施国家基本药物制度是一项惠及全体城乡居民的重大民生工程,是一项触动卫生体制、触动运行机制、触动利益格局的深刻改革。各地、各有关部门要坚持公益性、调动积极性、注重操作性,积极实施国家基本药物制度。要切实加强组织领导,落实取消药品加成后的补偿经费,并足额纳入财政预算;要确保基层医疗单位的正常运转,确保基本药物的采购配送,确保基本药物的配备使用;要深入学习实施国家基本药物制度的政策规定,领悟精神实质,把握操作要点,特别要加强对基层医务人员的学习培训,让他们了解制度内容,明确任务要求;要加强工作督导,及时总结经验,加强宣传引导,争取全社会支持,共同推进国家基本药物制度的实施。

  按照全省的统一部署, 1210日前,各市、县(区)要制定具体方案。1220日前,每个县(市、区)要选择一个乡镇中心卫生院启动试点,萍乡市、新余市、鹰潭市等3个设区市要各选择一所公立社区卫生服务中心启动试点。1230日以前,药品销售价格暂执行2008年全省招标采购中标价, 2009年全省基本药物、配送企业招标采购结果出来后,按新的中标价格执行,并执行统一采购配送政策。

  启动仪式上,省卫生厅厅长李利、新余市渝水区人民政府区长、罗坊镇中心卫生院院长分别发了言。省发改、卫生、财政、人保、监察、药监等部门的负责同志,各设区市政府分管副市长,各设区市卫生局局长,新余市医改领导小组成员单位负责同志,新余市16所中心卫生院、12所社区卫生服务机构负责同志以及医护人员等共200余人参加了启动仪式。

  启动仪式后,省领导还参观了罗坊镇中心卫生院,并亲切看望了住院的患者。

[if lte IE 6]>