首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第30期

发布时间:2009-12-28    
【字体: 】    打印本页

我省全面推进城镇居民医保设区市级统筹工作

  根据我省医改工作安排,为进一步提高城镇居民医保统筹层次和水平,近日,省政府办公厅出台《关于城镇居民基本医疗保险设区市级统筹的意见》,就全省实行城镇居民医保设区市级统筹工作进行部署。

  一是统一政策办法。采取县(市、区)经办,分级管理、计划控制、定额调剂、监督使用的办法,建立保障范围统一、筹资标准统一、待遇水平统一、经办流程统一、网络信息系统统一和实行基金风险调剂金制度的城镇居民基本医疗保险设区市级统筹政策。

  二是提高保障水平。主要体现在“四个提高一个降低”,即将城镇居民医保成年人、未成年人筹资标准分别提高到每人每年220元(城镇居民人均可支配收入高于全省平均水平的设区市为260元)、150; 医保门诊家庭补偿金额成年人、未成年人提高到50元、15元;医保报销比例按照一、二、三级医疗机构分别提高为75%65%55%(实行260元筹资的统筹地区提高为80%70%60%);年度内最高支付限额成年人、未成年人提高到3万元、6万元;城镇居民医保住院起付标准按照一级、二、三级医疗机构分别降低至100元、200元、300元。同时,我省还将恶性肿瘤、血友病等12种疾病纳入城镇居民医保门诊特殊慢性病,执行住院医报起付标准和报销比例。

  三是扩大保障范围。在保障城镇居民基本医疗保险的基础上,建立城镇居民大病补充医疗保险制度。将参保的生育妇女因生育需要进行早孕检查与建册、产前检查、产后访视等按普通门诊医保结算,住院分娩按住院医保结算,以保障生育妇女孕期、产时及产后的基本医疗。

  四是落实惠民举措。取消城镇居民医保享受待遇等待期制度,居民可随时参保并自领取医保卡次日起享受医保待遇。不设立新生儿等待期,自其出生之日起即视同参保,申报缴费手续可在出生后1个月之内补办。推行城镇居民参保“一卡通”, 城镇居民在设区市辖区内看病就医不再办理转诊转院和异地安置就医手续。明确农民工等同时参加城镇居民医保和城镇职工医保的医保报销事项,规定农民工等原已参加城镇居民医保,后在单位就业又参加城镇职工医保的,可在按城镇职工医保规定报销医疗费用后,将城镇职工医保费用结算单中个人负担部分的医疗费用再由城镇居民医保按规定报销。

  五是建立监管机制。建立风险调剂金制度,按照城镇居民医保基金总额3%的比例提取风险调剂金,规模保持在基金总额的10%。建立设区市级统筹工作目标考核机制和激励机制,完善医疗保险信息管理系统,加强经办机构能力建设,确保设区市级统筹工作顺利推进。(省人力资源和社会保障厅提供)

[if lte IE 6]>