首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第31期

发布时间:2010-01-04    
【字体: 】    打印本页

我省“试水”公立医院取消药品加成改革试点

  为加快推进医药卫生体制改革,探索建立科学、规范、高效的公立医疗机构运行机制和补偿机制,省医改领导小组印发《江西省公立医疗机构取消药品加成改革试点方案(试行)》,从省、市、县三级公立医院中选择4所医院(其中综合医院、专科医院各2所)开展公立医院取消药品加成改革试点,对所有药品实行零差率销售。

  试点工作将探索建立三项机制。一是合理的补偿机制。取消药品加成后的经费缺口通过调整部分技术服务收费标准、增设药事服务费和增加政府投入等途径解决。财政补偿资金采取上年预拨、下年结算办法,试点医疗机构2009年按2008年国家规定药品加成率(中药25%、西药15%)计算预拨资金,下一年度结算,以后年度政府补助经费根据运行情况适当调整。省级试点医疗机构所需财政补偿资金由省级财政负担;市、县级试点医疗机构所需财政补偿资金由省、市(县)级财政各负担1/2。为此,省财政每年将安排5000万元专项资金。二是规范的运行机制。加强医疗服务能力建设,深化人事分配制度改革,坚决维护试点医疗机构的公益性和社会效益原则,坚持以病人为中心,优化服务流程,规范用药、检查和医疗行为;配套进行人事、体制、机制改革,确保医改工作顺利进行;充分发挥试点医疗机构在危重急症和疑难病症的诊疗、医学教育和科研、指导和培训基层卫生人员等方面的骨干作用。三是科学的监管机制。根据试点医院的类别和现状,有针对性地设定了费用、效率、质量、服务四大类15个指标,作为试点工作的控制性目标和今后绩效评价的主要依据。在科学考核的基础上,将考核结果与财政补助挂钩,将财政补助资金的70%作为基数于前一年底前一次性拨付给医疗机构,其余30%作为绩效考核资金于当年年底前拨付,其中考核结果为合格以上等次的试点医疗机构按规定给予全额拨付,对考核结果为不合格的则扣减绩效考核资金

  同时,我省还将从三个方面渐进、可控、有效地推进试点工作。一是抓住“四个着眼点”,把握试点工作正确方向,即着眼于拓展医院发展空间、把试点工作摆在服务社会的大格局中去实施,着眼于制定完善发展战略、把试点工作摆在医院发展的关键结合点上去重视,着眼于增强医院运行活力、把试点工作摆在深化改革完善体制机制中去推进,着眼于发挥管理的基础性作用、把试点工作摆在更加夯实的基础上去展开。二是坚持“四个贯穿始终”,切实增进试点工作实效,即把坚持联系医院实际贯穿试点工作始终、把坚持追求医患双赢贯穿试点工作始终、把坚持改革创新贯穿试点工作始终、把深入研讨贯穿试点工作始终。三是做到“四个对接”,确保试点工作平稳推进,即做到工作目标与主要措施对接、降低费用与保障安全对接、科学管理与市场需求对接、深化改革与加强监测对接。

  目前,我省试点工作进展顺利,运行平稳,发展势头良好,省财政已按照方案要求预拨补偿资金889万元,市县级财政预拨补偿资金正抓紧落实。(省卫生厅提供)

[if lte IE 6]>