首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

关于落实卫生服务能力建设工程有关工作的 通知

发布时间:2010-01-22    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直各医疗卫生单位、厅机关有关处室:

  2010年是卫生服务能力建设工程三年规划的最后一年,也是全面考核验收之年。为有效落实建设工程各项目标任务,切实保障建设工程验收评估工作的顺利进行,根据《江西省卫生服务能力建设工程实施方案(2008-2010年)》的总体要求,现就有关工作通知如下:

  一、强化组织领导,形成工作合力。卫生服务能力建设工程是全年卫生工作的重点,涉及各专业,各单位、各部门要按照各自职责,做好工作。要与深入学习实践科学发展观活动、“民生工程”、深化医药卫生体制改革等工作紧密结合,与各项日常卫生工作同步推进。更加积极主动地争取地方

  政府和有关部门的支持,落实好人力、物力、财力及各项保障措施,确保三年规划目标如期完成。

  二、抓好项目实施,落实工作责任。卫生服务能力建设工程涵盖房屋、设备、人才、技术以及管理等五个方面。各地、各单位要认真总结分析建设工程前两年实施中发现的问题,找准功能定位,抓住薄弱环节,根据全省总体部署,制定切实可行的实施方案,将本地、本单位2010年建设工程目标任务层层分解到县(市、区)、项目单位(科室),并明确各项工作领导责任、任务分工、完成时点,综合推进今年目标,做到既重视业务用房、医疗设备的建设,更注重抓好人才队伍、医疗技术和管理的建设,确保整体服务能力的提高。

  三、加强工程调度,加大督促力度。建立健全检查督促机制,及时协调解决出现的问题,确保各项措施落实和目标任务完成。继续实行工程进度季报和情况通报制度。各单位要将工程进度季报表于每季末后3个工作日前报至厅对口处室,厅相关处室每季末后5个工作日前将本专业口工程进度情况汇总并核实后送厅规财处。

  四、做好经验总结,挖掘典型事例。各地、各单位以及厅相关处室要做好经验总结,注意发现典型、树立典型、宣传典型、推广典型,及时总结和推广成功经验,以点带面,用典型经验推动服务能力建设。要大力宣传典型,通过报纸、网络等平台加大宣传力度。今年,我厅将制作全省卫生服务能力建设工程专题片,全面展示三年建设工作成果。各业务处室要按照责任分工(见附件),明确工作人员,安排工作时间,落实工作责任。要对近年来出台的政策认真梳理,对投入产出进行评估总结。要对照卫生服务能力建设工程目标任务或前几年的实际,分析发生的变化,找亮点、找典型。请各处室于3月底前将工作亮点、工作成效和服务能力建设典型有关材料及时报送厅规财处。各地、各单位也应对此做出部署,将典型材料及时报厅规财处。五、抓好考核验收,促进工作落实。今年,我厅将对建设工程完成情况进行全面验收评估。各地、各单位要认真开展自查自评工作,自查自评工作要与加强日常工作、总结经验、督促整改相结合。通过加强考评,推进工作,确保三年规划目标能全面完成,确保广大群众得到实惠。  

  附件:卫生服务能力建设工程经验成果总结责任分工一览表

[if lte IE 6]>