首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2010年第1期

发布时间:2010-01-27    
【字体: 】    打印本页

省发改委全力确保基本药物招标工作顺利开展

    近期,省发改委把确保基本药物招标工作顺利开展摆在阶段性价格工作的首要位置,集中时间、集中人力,全力做好基本药物价格制定审核工作。一是及时审核申请。定价人员对企业报送的基本药物定价申请做到受理一个、审核一个,并集中发布定价文件,确保不漏掉一个申请企业、不漏掉一个基本药物品规。二是精简定价程序。根据基本药物价格审核依据相对统一、特殊情况和定价可能出现的矛盾相对少的特点,把定价公示时间由7天缩短为3天,同时临时开通定价绿色通道,在审核中标候选品规价格时,对尚未申请制定不同规格药品价格又参加投标的企业,可补交定价申请并认可其投标有效。三是严格核定价格。加强与国家发改委、药品监督、人力资源和社会保障、药品采购服务中心等部门单位的沟通,积极争取各方支持,保证基本药物价格审核工作的严肃性。目前,省发改委已受理数百个企业的定价申请,制定931个基本药物补充品规价格,审核完2180个中标候选基本药物品规。(省发改委提供)

南昌市健全工作机制推进国家基本药物制度实施

    为确保国家基本药物制度扎实、有序、顺利实施,南昌市出台《南昌市推进实施国家基本药物制度工作机制》,成立工作小组,明确部门职责,建立四项工作机制。一是建立联席会机制,及时评估、通报制度实施情况,协调解决实施过程中遇到的困难和问题,原则上每季度召开一次,在国家基本药物制度实施初期每月召开一次。二是建立培训机制,政府划拨国家基本药物制度专项培训经费用以全市基本药物制度师资培训工作,按照层级负责、逐级培训的原则,各成员单位制定培训方案,对本部门工作人员组织集中学习培训,各医疗机构对单位全体医务人员进行全员培训。三是建立通报机制,试点启动后三个月内,各试点乡镇卫生院每周向主管县(区)卫生局书面上报基本药物制度实施情况,各试点县(区)卫生局每两周(分别于每月15日和30日前)向南昌市实施国家基本药物制度工作小组办公室书面上报本辖区试点单位基本药物制度实施情况,市工作小组办公室每月根据各试点县(区)书面汇报形成全市实施国家基本药物制度情况简报,在每月联席会议上向全体成员单位通报并报送有关市领导及省实施国家基本药物制度工作小组。四是建立巡查机制,工作小组定期对试点单位进行巡查、指导,对试点不力的单位给予通报,对特别恶劣的情况向其所在县(区)人民政府通报并追究有关人员的责任。同时,南昌市还制定《关于推进实施国家基本药物制度工作以会代训方案》,加强对全市医务工作者及与制度实施相关人员的培训。

[if lte IE 6]>