首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗与护理 > 正文

全省医政工作暨护理工作会议在南昌召开

发布时间:2010-02-10    
【字体: 】    打印本页

  2月9日,全省医政工作暨护理工作会议在南昌召开。省卫生厅副厅长刘富林出席会议并作重要讲话。

  刘富林指出,在全面建设小康社会新时期和深化医药卫生体制改革关键时期,人民群众对改善医疗卫生服务提出了更高要求。各级卫生行政部门和医院要充分认识新形势下医政工作重要性,认真履行新形势下医政工作新使命,把握新形势下医疗卫生事业发展新机遇,增强做好医政工作的主动性和自觉性。

  他强调,各级卫生行政部门和各医院必须突出重点,扎实做好医政工作。一是医疗服务体系建设要有新进展。通过完善医疗服务体系,建立布局合理、高效运转、保障安全的医疗服务体系。二是医疗机构管理要有新举措。严格服务要素监管,加强医院信息化建设,探索医师多点执业试点。三是医疗质量安全要有新提高。各地各单位要深入开展“医疗质量万里行”活动,切实加强医疗质量控制、医院感染、血液管理。四是医疗救治能力要有新提升。五是解决群众看病就医问题要有新成效。积极开展临床路径,加强单病种质量控制。六是深刻认清形势,理清发展思路,临床护理事业要有新发展。

  他要求,各级卫生行政部门和医院必须加强领导,全面完成各项工作任务。要加强组织领导,落实工作责任;要改进工作作风,形成工作合力;要提高管理能力,不断适应医疗卫生改革与发展的需要,努力开创我省医政工作新局面,为保障人民群众身体健康和生命安全、推动我省经济社会协调发展做出新的更大的贡献。

  会议全面总结了2009年全省医政工作,对今年的医政工作作了部署。今年全省医政工作主要任务是:紧紧围绕“一个中心”,紧紧围绕深化医药卫生体制改革这个中心;突出抓好“两个重点”,大力实施医疗卫生服务能力建设工程,深入开展“医疗质量万里行”活动;着力加强“六项管理”,加强医疗服务要素准入、医疗质量安全、医疗服务、血液管理、护理管理、临床药事管理。

  大会对2009年度全省病历质量大比武竞赛优胜单位进行了表彰。南昌市卫生局等4个单位进行了经验交流。

  各设区市分管局长、医政科长,省直医院和设区市三级综合医院院长、医务科长、护理部主任,精神病院院长,县(市、区)人民医院院长,省管医院、采供血机构和设区市急救中心负责人,学会负责人及厅机关有关处室负责人等共280余人参加了会议。

  

[if lte IE 6]>