首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

关于做好全省卫生服务能力建设工程总结评估工作的通知

发布时间:2010-02-25    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直各医疗卫生单位、厅机关有关处室:

  2010年是卫生服务能力建设工程三年规划的最后一年,也是全面考核验收之年。各地、各单位和各有关处室要认真按照《江西省卫生服务能力建设工程目标考评暂行办法》开展考评。通过总结评估,总结推广经验,查找解决问题,展示工作成果,推进工程建设。现就有关做好总结评估工作通知如下:

  一、提高认识卫生服务能力建设是破解人民群众看病难、看病贵的重要措施。厅党组高度重视卫生服务能力建设工作,作为全省三年卫生工作的重点,各地、各单位、各处室要精心组织,周密安排,狠抓落实。今年要在扎实推进工程建设的同时,切实做好总结评估工作。总结评估要全面、客观,要切实克服“四重四轻”的现象:一要克服重硬件轻软件的现象,即重基本建设、设备配置,轻人才、技术、管理。二要克服重指标完成轻分析总结的现象。要及时总结经验,推广经验,以点带面,用典型经验推动服务能力建设,扩大建设成果。三要克服重医疗指标轻功能指标的现象。要重视完善医疗机构的服务功能,实现全面发展。四要克服重布置轻检查的现象。工作要做到有布置,有检查,有回音。

  二、评估办法总结评估应采用以下四种方法:(一)比较分析法。通过对工程执行结果与实施方案预定目标、工程基线与工程实施后等情况进行对比分析,以考核目标任务完成情况和工程实施效果。(二)因素分析法。通过对目标任务执行和工程效果的各种影响因素进行分析,以综合评价目标任务完成情况和工程实施效果。(三)公众评价法。通过问卷、访谈、专家咨询、抽样调查等形式,对难以直接量化的考评指标确定分值。(四)投入产出法。通过对工程投入与产出的对比分析,综合考核工程执行成效。

  三、组织实施 2010年元月1日至3月31日,各地、各单位、各处室开展自查自评,重点是总结经验,打造典型。经验或典型材料要围绕卫生服务能力变化、缓解人民群众看病难、看病贵等重点,用上述四种评估方法进行归纳总结,突出亮点,要有借鉴意义、推广价值,切忌一般性的工作总结。材料请于4月5日前报厅规财处。 2010年上半年,各地、各单位、各处室要抓紧完成建设工程指标任务,并组织考核评估,重点是找出差距,加快工程进度。评估报告要从房屋、设备、人才、技术、管理等五方面对2008年以来我省实施卫生服务能力建设工程进行评估,反映任务完成情况以及由此所产生的社会和经济效益,报告请于7月上旬报厅规财处。 2010年9月底,省厅组织专家考核评估,重点是总结评估,表彰先进。

  四、保障措施在总结评估工作中,重点要建立五个工作机制:(一)加强领导,建立领导推进机制。我厅召开三个会,即全省卫生服务能力建设推进会、各处室负责人卫生服务能力建设工作协调会、各处室业务工作会议,对卫生服务能力总结评估工作一同部署,提出明确要求。设区市也应按此做出相应部署。(二)落实责任,建立工作推进机制。分解目标任务,明确工作责任。各地、各单位、各处室要结合工作实际,细化工作责任,明确工作内容,落实责任单位或责任人。(三)加强督导,建立检查推进机制。对照责任分工,加强工作督导,做好跟踪检查落实,推进工作顺利进行。(四)加强宣传,建立宣传引导机制。通过网络、报纸、多媒体等形式,加大宣传力度,营造良好氛围。(五)严格考评,建立以评促建机制。通过年终考核评比,以评促建,以评促改,扎实推进卫生服务能力建设工程。

  五、工作要求

  1、请各地、各单位、各处室接通知后,按照要求认真组织开展评估工作,确保评估工作有序进行。

  2、加大宣传力度,营造良好氛围。省厅将组织开展“六个一”的活动,全面展示全省卫生服务能力建设工作成果,即组织一次以卫生服务能力为主题的征文、摄影活动、在卫生报开辟一个专题成果展、拍摄一部专题片、编辑一本专题画册、召开一次表彰大会和一次新闻发布会。

  3、各地要认真总结推广经验,发现解决问题,确保目标任务的全面完成。

  联系人:段晨辉, 联系电话:0791-6213563 传 真:0791-6272356

  电子邮箱:dch@jxwst.gov.cn。特此通知。    

  二0一0年二月二十五日

[if lte IE 6]>