首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2010年第4期

发布时间:2010-03-04    
【字体: 】    打印本页

省医改办部署建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制

  为进一步推进医药卫生体制改革,保障国家基本药物制度的顺利实施,推动基层医疗卫生机构改革,226日,省医改办召开电视电话会议,就建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制改革进行专题动员和部署。会议由省发改委副主任、省医改办副主任熊毅主持,省财政厅副厅长、省医改办副主任辜华荣,省卫生厅副厅长、省医改办副主任刘富林,省人力资源和社会保障厅纪检组长陈克利,省编办巡视员张国保出席会议并讲话,省卫生厅副巡视员方晓宣读财政部、发展改革委、人力资源和社会保障部、卫生部关于印发<2009年基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度和综合改革以奖代补专项资金管理办法>的通知》。

  会议指出,建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制有利于明确基层医疗卫生机构公益性定位,改变以药养医的局面,减轻老百姓医药负担。有利于调动基层医疗卫生机构和医务人员的积极性,改变干好干坏一个样,有效打破大锅饭的局面。有利于为基层医疗卫生机构创造自我积累的宽松环境,推动基层医疗卫生机构创收留用、自我发展,改变基层医疗卫生过于依赖政府补助的局面。有利于推动多渠道补偿,促进基层医疗卫生机构正常运转和职工收入的合理增加,改变单一依靠财政补助的局面。有利于建立医疗服务购买机制,创新通过医保基金补偿等形式购买卫生服务,改变以往卫生服务依靠计划安排的局面。通过建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制,可以从根本上改变基层医疗卫生机构“以药补医”的机制,保证国家基本药物制度在基层顺利建立实施,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  会议提出,我省将着重建立“四项长效工作机制”,确保基层医疗卫生机构正常运转,调动医务人员工作积极性,保证医改及基本药物制度顺利实施。

  一是建立全员聘用的用人机制。按照逐县核编、下达到市,县内调剂,省管总量”的要求,1.2名编制/千乡镇人口的标准核定全省各县的乡镇卫生院编制总数。政府举办的社区卫生服务机构原则上按街道办事处范围或3-10万居民规划设置社区卫生服务中心,社区卫生服务中心按每万名居民配备2-3名全科医师和1名公共卫生医师,全科医师与护士比例按11,其他人员不超过社区卫生服务中心编制总数的5%,服务人口在5万居民以上的社区服务中心编制标准可适当降低。卫生部门按照核定编制,根据基层医疗机构服务人数、基本和重大公共卫生服务任务,设置基层医疗卫生机构岗位。人力资源和社会保障部门将在人员聘用方面根据岗位不同、报酬不同的原则,推行公开选聘、竞争上岗,进行全员聘用和合同制管理,实行“定编定岗不定人,能进能出全员聘”的人事管理。

  二是建立任务考核的绩效机制。一方面建立内部考核机制,考核结果与个人绩效工资挂钩,县级卫生行政部门负责制定内部岗位绩效考核标准,监督指导绩效考核工作,基层医疗卫生机构负责对其工作人员的进行绩效考核。另一方面建立外部绩效考核机制,考核结果与财政补助挂钩,由县级卫生行政部门组织,相关部门参加,对基层医疗机构进行考核。同时,我省还将建立风险和激励补偿机制,自今年起,允许基层医疗卫生机构按业务收入的2%按月提取医疗风险基金,专项用于基层医卫生疗机构医疗事故赔偿,防范债务风险,并在经常性支出中列支;鼓励基层医疗卫生机构通过提高服务水平,改善服务质量,增加服务项目获得合理收入和利润,其获取的合理利润全部由基层医疗机构留用,50%用于事业发展,50%用于发放绩效工资。

  三是建立多渠道的经费保障机制。按照“核定任务、核定收支、核定补助、绩效考核”的办法,通过财政补偿、医保补偿、风险基金、激励机制、奖励制度、适时调整医疗服务技术收费或药事服务费、基本建设等七个渠道,补助基层医疗卫生机构经费。

  四是建立全方位的监督管理机制。建立党委政府负总责、有关部门通力协作、单位内部规范管理的监管机制,确保医改及基本药物零差率销售的顺利实施。各级财政部门负责及时核定基层医疗卫生机构的收支和补偿额度,及时拨付补偿资金,对其收支进行监管。人事劳动保障和卫生部门负责及时督促医保经办机构,按规定向基层医疗卫生机构划拨医保基金所负担的各项医疗保险支出。县(市、区)卫生行政部门负责对基层医疗卫生机构财务管理进行会计核算和监督,组织实施绩效考核。基层医疗卫生机构负责建立以服务质量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励制度,依法组织收入,加强支出管理,确保全面完成收支任务。

  会议要求,一要强化组织领导。各级政府负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制定切实可行的实施方案和有效措施,精心组织,稳步推进。各级医改办要切实承担起统筹协调的重任,深入调研、出谋划策,当好医改领导小组参谋助手,加强监督指导。二要确保稳步实施。各地、各部门制定详细方案,结合本地实施进度,做好新老制度的衔接,平稳过渡。各级政府和财政部门将基本药物制度和基层医疗卫生机构综合改革实施所需的资金纳入今年的财政预算,保障资金及时到位,确保增投入与保运行、建机制与激活力的有效结合,实现基层医疗机构公益性、积极性、可持续的统一。三要加强宣传引导。要做好政策解读工作,提高社会认知和理解,充分调动基层医疗机构和医务人员的积极性,使全社会积极支持、参与医改,使基层医疗机构和医务人员真正成为建立规范高效运行机制、推进基本药物制度实施的主力军和创造者,为深化改革营造良好的舆论环境。

  省医改领导小组各成员单位联络员处室负责人在省财政厅主会场参加会议。各设区市、县(区)政府分管领导及医改办、发改委、财政局、卫生局、人力资源和社会保障局、编制委员会办公室的分管领导和相关科室负责人,各中心乡镇卫生院院长、街道社区卫生服务中心主任和服务站站长,以及各中心乡镇、街道财政所长,在各分会场参加会议。

[if lte IE 6]>