首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2010年第7期

发布时间:2010-03-23    
【字体: 】    打印本页

我省加大培训力度助推基层医疗卫生机构多渠道补偿机制建立

  为加快推进基层医疗卫生机构多渠道补偿机制建立,确保国家基本药物制度顺利实施,316日,省财政厅、省发改委、省卫生厅联合召开电视电话会议,就基层医疗卫生机构多渠道补偿机制建立工作进行再动员、再部署、再培训。省财政厅副厅长、省医改办副主任辜华荣,省卫生副厅长、省医改办副主任刘富林到会讲话,省卫生厅副巡视员方晓主持会议。

  会议指出,建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制,明确基层医疗卫生机构公益性定位,从源头上改变基层医疗卫生机构单一依靠政府补助的局面,从制度上确保基层医疗卫生机构正常运转和职工收入的合理增加,从根本上改变基层医疗卫生机构“以药补医”机制,有利于保证国家基本药物制度在基层顺利建立实施,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  会议强调,加强学习培训,帮助基层理解和把握政策,提高基层政策执行力和操作力,对于加快建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制,巩固医改成果,保证国家基本药物制度顺利实施,具有十分重要的意义。通过集中学习培训,有利于进一步统一思想认识,交流工作经验,激发改革活力。

  会议要求,要通过学习,确保在建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制工作中做到“五个围绕、五个核定”。一是围绕完善财政性经费补助机制,准确核定基层医疗卫生机构收支。这是整个核定工作的关键。只有核得准,才能补得准,在核定过程中要做到“二个结合、三个核准、四个保证”,使财政部门、卫生部门、基层医疗机构和医职人员的意见得到充分沟通和尊重,达成一致。二是围绕“能进能出、能上能下”的内部绩效机制,科学核定医职人员的工资待遇。按照“定编定岗不定人,能进能出全员聘”原则,重点做好五项工作,即掌握基层医疗机构岗位公开招聘情况;掌握基层医疗机构医职人员不同岗位、不同薪酬标准的设置情况;科学核定基层医疗机构绩效考核办法;科学核定医职人员的工作数量、工作质量和劳动纪律及医德医风等;科学核定医职人员工资待遇和绩效工资水平等。三是围绕“服务不同,补助不同”的外部绩效机制,科学核定基层医疗卫生机构服务水平。主要抓好四个重点,即科学制定外部绩效考核办法;核实基层医疗卫生机构的历年工作任务、工作质量和服务水平等情况;结合基本药物制度实施、医疗保障提标和医疗服务项目增多等情况,科学核定当前目标任务;根据基层医疗卫生机构任务完成、医疗服务水平和质量和群众满意程度等情况,科学核定财政补助标准。四是围绕形成公正合理的补偿机制,准确核定基层医疗卫生机构医保补助。准确核实参保人员基本药物使用总量,落实按参保人员基本药物使用总量的15%提取基层医疗保险药事服务费补偿政策。同时进一步研究通过增加购买居民检查、治疗等项目,从医保基金中获取适当补偿。五是围绕建立风险和激励机制,准确核定基层医疗卫生机构合理利润。要按照“自我发展、激发活力”的原则,及时准确核实基层医疗卫生机构合理收入和利润,并由基层医疗机构按月提取2%的业务收入作为医疗风险基金,专项用于基层医卫生疗机构医疗事故赔偿,防范债务风险。对基层医疗卫生机构通过提高服务水平,改善服务质量,增加服务项目获得合理利润,经核定后可全部由基层医疗机构留用,其中50%用于事业发展,50%用于发放绩效工资。

  31648日期间,我省将分批举办八期培训班,横向到边囊括所有市、县,纵向到底直接培训到乡,对全省所有市(县、区)财政局社保科长、医改办负责同志、卫生局计财科长或核算中心主任,491所中心乡镇和萍乡、新余、鹰潭三市所辖街道财政所长,共计1000余人,进行基层医疗卫生机构多渠道补偿机制及其它相关医改政策的集中学习培训。培训办将采取专家授课、现场提问、分组讨论、撰写体会等形式开展。

[if lte IE 6]>