首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗与护理 > 正文

关于确定省“优质护理服务示范工程”重点联系医院的通知

发布时间:2010-04-13    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局,省重点联系医院: 
  根据《江西省卫生厅关于下发〈江西省“优质护理服务示范工程”实施方案〉的通知》(赣卫医政字〔2010〕11号)精神,按照卫生行政部门推荐与医院自荐相结合的原则,我厅共确定26所省重点联系医院(附件1)开展强化基础护理、改善护理服务试点工作并进行定点指导。现就重点联系医院有关工作提出以下要求。 
  一、各级卫生行政部门和重点联系医院要进一步统一思想,提高认识,增强开展“优质护理服务示范工程”活动的责任感;要坚持管理创新,健全临床护理规章制度,明确护士岗位责任制,落实基础护理,建立统一高效的垂直管理体制和工效挂钩的分配制度;要充实护理队伍,加强护士管理,持续改进护理服务质量,构建和谐医患关系,为患者提供安全、有效、满意的护理服务。 
  二、各重点联系医院要认真落实《卫生部关于印发〈住院患者基础护理服务项目(试行)〉等三个文件的通知》、《省卫生厅关于下发〈进一步加强临床护理工作的意见〉的通知》、《江西省实施2010年“优质护理服务示范工程”实施方案》,加大护理改革力度,简化护理文书书写,推行表格化护理记录。要敢于在关键问题上有所突破,善于在细节问题上做实做精,促进临床护理工作“三贴近”。 
  三、各级卫生行政部门和重点联系医院要按照试点先行、不断总结、稳步推进的原则扎实开展创建活动,到4月中旬,各级试点医院要选定示范病房,开展责任制护理,推行成组护理管理模式,实行责任护士对病人包干;4月底,二级以上综合医院至少有2个病区实行严格的陪护管理,开展生活护理;至8月,卫生部重点联系医院至少有60%的病区实施“优质护理服务示范工程”,并按照《卫生部办公厅关于确定“优质护理服务示范工程”重点联系医院及有关工作的通知》落实各项工作;省重点联系医院至少有50%的病房实施“优质护理服务示范工程”,确保“优质护理服务示范工程”活动取得实效。 
  四、各级卫生行政部门要将开展“优质护理服务示范工程”活动作为今年医政工作的重点认真谋划,及时研究解决工作中遇到的问题,不断总结经验,推动各项工作扎实稳步开展。我厅将建立省级重点联系医院联系制度,定期召开会议并组织现场交流,以点带面,促进“优质护理服务示范工程”活动的全面实施。各重点联系医院从2010年5月起每月底将本单位开展“优质护理服务示范工程”活动的进展情况以电子邮件形式(附件2)报我厅医政处。电子邮箱: yzchuli@126.com 

[if lte IE 6]>