首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗与护理 > 正文

转发卫生部办公厅关于开展“志愿护理服务”暨纪念“5.12”国际护士节活动的通...

发布时间:2010-05-10    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直省管医院: 

  现将卫生部办公厅《关于开展“志愿护理服务”暨纪念“ 5.12 ”国际护士节活动的通知》(卫办医政发 〔 2010 〕 66 号)转发给你们,请各地各单位在“ 5.12 ”国际护士节期间加大宣传力度,营造浓厚的活动氛围,在实际工作中,积极探索开展“志愿护理服务”活动,利用各种形式为社区居民提供慢性病护理和康复护理服务。请各设区市卫生局、省直医院将本地、本单位纪念“ 5.12 ”国际护士节和“志愿护理服务”活动情况及时总结,并于 5 月 17 日前报省厅医政处。邮件地址: yzchcli@126.com 。 

  附件: 卫生部办公厅关于开展“志愿护理服务”暨纪念“ 5.12 ”国际护士节活动的通知 

  二 〇 一 〇 年五月七日 

  (信息公开形式:主动公开) 

  附件: 

  卫生部办公厅文件 

  卫办医政发〔 2010 〕 66 号 

  卫生部办公厅关于开展“志愿护理服务”暨经念 5.12 国际护士节活动的通知 

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局: 

  为贯彻落实党的十七大关于“完善社会志愿服务体系”的工作要求和中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,结合“优质护理服务示范工程”活动,我部决定于 2010 年 5 月 12 日国际护士节期间,在全国范围内开展“志愿护理服务”暨纪念 5 · 12 国际护士节活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动目的 

  通过开展“志愿护理服务”活动,在护理行业秉承南丁格尔救死扶伤、关爱生命、无私奉献的职业宗旨,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立志愿服务意识,倡导开展各种形式送扶助、献爱心的志愿服务活动,提高全社会对志愿服务的认知度、关注度和参与度,促进社会文明和谐。 

  二、重点内容 

  (一)医学院校护理专业学生进医院。 

  各级卫生行政部门和医院要结合实际,积极协调有关部门,组织医学院校护理专业学生进医院提供志愿护理服务。可以组织或招募护理专业学生利用课余或周末时间,深入医院病房,在护士的指导下,为患者提供帮助、加强沟通交流。医院应当加强组织管理,完善志愿服务相关规定和程序,调动学生参加志愿服务的积极性。 

  通过为患者提供志愿护理服务,使护理专业学生尽早接触临床护理工作,拓宽专业知识学习渠道,锻炼实际工作能力,增进与患者的沟通和交流,为今后的护理职业生涯奠定坚实的基础。 

  (二)医院护士进社区。 

  各级各类医院可以结合实际,组织医院护士以志愿者身份进入社区卫生服务中心(站)、护理院等基层医疗机构,为社区居民提供慢性病护理和康复护理服务,以举办健康知识讲座、发放健康宣传材料、回访出院患者等形式,大力开展活动,为社区居民送温暖、送方便、送关爱、送扶助。 

  通过为社区卫生服务中心(站)等基层医疗机构提供志愿护理服务,进一步发挥护理专业人员在社区卫生服务中的作用,增强社区居民健康意识,普及健康教育知识,提高社区居民健康水平。 

  三、工作要求 

  地方各级卫生行政部门和医院要充分认识开展“志愿护理服务”活动的重要意义,加强领导、精心组织,积极争取有关部门支持。要加大对“志愿护理服务”活动的宣传力度,营造浓厚的活动氛围。同时,在实际工作中,不断总结经验,探索志愿护理服务的新形式和新内容,逐步完善志愿护理服务的工作模式和管理制度。 

  请各省级卫生行政部门及时总结本辖区内“志愿护理服务”活动工作经验,并将有关情况及时上报我部医政司。 

  联系人:医政司护理管理处  王曼莉、孟莉 

  电  话: 010-68792733 、 68792208 

  传  真: 010-68792513 

  E-mail : yzshulichu@yahoo.com.cn 

  二 0 一 0 年四月二十六日 

  (信息公开形式:主动公开) 

  主题词: 医政  护理  护士节  活动  通知 

  江西省卫生厅办公室         2010 年 5 月 7 日印发 

  共印 35 份

[if lte IE 6]>