首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 综合管理 > 正文

关于印发2009年度江西省重性精神疾病管理治疗项目实施方案的通知

发布时间:2010-05-24    
【字体: 】    打印本页

关于印发2009年度江西省重性精神疾病

管理治疗项目实施方案的通知

 

各有关设区市卫生局、财政局:

为加强我省重性精神疾病患者的管理治疗工作,认真组织实施2009年中央其他重点疾病重性精神疾病管理治疗项目,省卫生厅、省财政厅联合制定了《2009年度江西省重性精神疾病管理治疗项目实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:2009年度江西省重性精神疾病管理治疗项目实施方案

 

 

 

00年五月十二日

 

附件:

2009年度江西省重性精神疾病管理治疗项目实施方案

 

   为切实抓好精神卫生工作,加强重性精神疾病患者的治疗与康复,提高重性精神病患者的治疗率,完善重性精神疾病管理治疗队伍,根据《财政部 卫生部关于下达公共卫生专项资金的通知》(财社〔2009193号),省财政厅、卫生厅于200912月以赣财社〔2009241号文件下达了2009年中央其他重点疾病重性精神疾病管理治疗专项资金186万元。现按照卫生部2009年度重性精神疾病管理治疗项目工作计划的要求,结合我省实际,制定本实施方案。

   一、项目目标

充分发挥国家卫生资源作用,在我省原项目的2个示范市继续完善综合预防和控制重性精神疾病患者肇事肇祸行为的有效机制,提高重性精神疾病患者的治疗率,降低危险行为率,提高基层人员执行项目的能力。在2个新增示范市建立市、区(县)、街道(乡镇)、村级重性精神疾病管理治疗队伍,形成工作网络,建立工作机制,切实开展针对重性精神疾病患者的系统管理与治疗。与基本公共卫生服务均等化的工作相衔接。

二、项目范围和内容

(一)项目范围

按照卫生部文件精神,将项目实施范围从原项目的2个示范区(即南昌市东湖区及赣州南康市)扩大到南昌市和赣州市,并继续在南昌市东湖区及赣州南康市开展工作。

我省2008年度新增的宜春市、上饶市等2个示范市分别在袁州区、信州区开展项目工作,今后逐步扩大。

市级卫生行政部门要按照《重性精神疾病监管治疗项目管理办法(试行)》的要求,设立项目领导和组织管理机构,加强人员培训,指导示范区继续做好工作,同时南昌市和赣州市卫生局要视具体情况逐步将项目实施范围扩大到其他县(市、区)乃至整个市。

(二)项目内容

1、继续加强省、市、区(县)、街道(乡镇)、村级重性精神疾病管理治疗队伍建设,队伍人员由精神科专业医生和护士、个案管理人员(社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室的医护人员、居/村委会人员、民警、民政助理、残联助残员等)组成。负责项目的组织实施、技术培训、指导检查、重性精神疾病的评估、治疗、随访管理和相关资料收集整理。

2、培训管理社区危险行为病人的知识和技术,提高当地医务人员评估病人行为危险性的水平,规范重性精神疾病诊断和治疗,提高追踪随访重点病人的能力。参加培训人员必须承担今后项目实施任务。培训内容主要是项目管理、规范化治疗、个案管理、计算机数据管理与质量控制、患者家属护理教育、民警和居委会人员相关知识与技能。培训方式为项目市举办项目区以及社区(乡镇)人员培训;项目区举办患者家属护理教育、民警和居委会人员相关知识与技能培训,发放重性精神疾病防治科普资料。

3、对4400例重性精神疾病患者进行筛选、复核和登记,开展危险性评估,全部资料建档立卡,并录入国家数据库,建立重点病人监控网络。原示范市700例,新增示范市1500例。

4、追踪随访有危险行为倾向患者,由经过培训的个案管理人员对2475例有危险行为倾向的患者进行每月1次的追踪随访,此项任务使用国家基本公共卫生服务经费。

5、对743例有危险行为倾向的贫困患者提供免费抗精神病药物治疗及每季度1次的相关化验检查,并提供由专科医生进行的半年一次的服药后免费疗效评价和治疗方案调整。

6、对260例有危险行为倾向的贫困患者进行应急处置,原示范市100例,新增示范市30例。对确有经济困难的186例患者(占贫困患者数的25%)实行免费紧急住院治疗,原示范市65例,新增示范市28例。

7、解锁救治关锁病人16例。原示范市3例,新增示范市5例。

8、对已登记病人的4950名家属开展家庭护理和管理教育。向大众宣传重性精神疾病危害和防治措施、项目内容、目的、意义及参加项目方法。

三、项目组织实施

各地按照《重性精神疾病监管治疗项目管理办法(试行)》和(重性精神疾病监管治疗项目技术指导方案(试行))《卫办疾控发〔200680号》的要求,开展各项工作。

(一)组织形式

1、卫生部完善国家精神卫生项目指导组,强化项目办公室职责,组织有关专家制定具体技术方案、培训教材和项目实施质量控制标准,并负责项目总体实施和质量控制。

2、省卫生厅负责完善省级精神卫生项目领导小组和工作小组,遵照项目计划要求,制定项目年度工作计划和实施办法,具体确定每个示范市任务数量,积极开展全省重性精神疾病管理治疗项目的组织落实工作。项目工作组中建立由具有高级技术职称的医疗专家35人组成的省级医疗小组,负责免费治疗患者的医疗技术指导、疑难病人会诊、有关培训和协助处理与治疗有关的突发事件。项目工作组下设项目办公室承担日常工作。

3、示范市和承担项目任务的县(市、区)卫生局成立项目领导小组和项目办公室,组建24名医疗人员组成市级医疗小组,其中至少有1名具有高级技术职称的医疗专家,负责本示范市免费治疗病人的医疗技术问题,有1名高年资的主治医师担任质量管理员,1名工作人员担任数据质量管理员,共同负责项目质量管理。各示范市卫生局要进一步健全组织机构和充实人员队伍,积极承担起组织落实项目的责任,狠抓项目质量,采取措施保证各级项目实施人员队伍稳定。

(二)资金安排

中央财政安排我省2009年度重性精神疾病管理治疗专项资金186万元,在各示范市对登记、诊断与复核新增重性精神病人、应急处置部分有危险行为倾向病人、提供部分贫困病人紧急住院治疗,用药以及专项检查、复诊和追踪随访治疗,人员培训和培训教材以及资料印刷,治疗质控和项目管理数据处理工作予以补助。具体补助项目及金额详见附表。

(三)药品采购

省卫生厅根据《重性精神疾病监管治疗项目技术指导方案(试行)》提供的治疗药品建议目录,合理制定计划购买药品,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定组织招标采购工作,所购药品的相关资料(药品名称、生产厂家名称、生产批号、生产日期、保质期等)要进行登记保存,并将采购结果报卫生部、财政部备案。

(四)项目执行时间

20101-5月,各地制定2010年项目实施计划和督导计划。

20105月,开展国家级培训。

20105-6月,开展省级培训。

20105-10月,开展示范市、项目区培训,同时各示范市、项目区实施项目。

20101020前,各市报送项目年度总结报告和进展情况。

201011月,召开项目年度总结会。

2011131前,各市上报项目年度执行进度报表。

(五)项目监督与评估

卫生部举办国家级培训活动,在2010年内督导56个项目省;省级项目工作组专家应每半年到各示范市检查督导工作1次;示范市每季度到辖区内项目县(市、区)检查督导工作1次;县(市、区)级每月督导、检查项目执行情况。各级人员在每次项目督导后,应向派出部门提交督导报告,报告项目实施情况。

示范市卫生行政部门每年定期对项目实施过程、实施效果进行评估和考核。省卫生厅每年定期将项目进展书面报告、项目年度进度表在下一年131日以前上报卫生部。

卫生部组织国家指导组和有关专家每年对各省项目实施情况和效果进行监督和考核,提交项目年度报告和报表。

附表:2009年度江西省重性精神疾病管理治疗项目资金分配表

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:医政 重性精神疾病 管理治疗 方案 通知

 江西省卫生厅办公室          2010524日印发

2009年度江西省重性精神疾病管理治疗项目资金分配表

[if lte IE 6]>