首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

广东深圳:医疗机构将联网运营

发布时间:2010-12-08     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者近日从深圳市卫生和人口计划生育委员会(以下简称卫人委)获悉,深圳拟将全市医疗机构包括公立医院、民营医院和社康中心实行联网运营,促使医疗资源利用更加合理。

  据了解,深圳市医疗机构联网运营初步计划将全市医疗机构划分为若干个组团联网,在每个组团内确定一家三级综合医院作为牵头单位,成为该组团的区域医疗中心,主要承担本区域内疑难和重症疾病诊疗、住院医师规范化培训、技术输出和人才培养、医教研结合的重点学科(群)以及综合性健康产业开发等任务。组团内的社区卫生服务机构负责常见病、多发病和慢性病诊疗服务。区域医疗中心与社区卫生服务机构之间实行双向转诊。

  为保证这一政策的顺利执行,深圳市卫人委将设立医疗机构联网运营办公室,并将首先在联网运营的医疗机构之间推行一些易操作的项目,如医学检验检测共享、集中检测、技术帮扶、人才培养、科研共享、双向转诊和医师多点执业等。 (谭琳玲  彭  程  曹  政)

[if lte IE 6]>