首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

上海:手机实时定位助“120”提速

发布时间:2010-12-09     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  12月8日从上海市卫生局获悉,上海市政府2010年实事重大项目——市民手机呼叫“120”实时定位已顺利完成,为急救通道畅通、医疗救护提速奠定了基础。

  据介绍,上海手机定位系统已建成,移动、联通、电信3家运营商的手机用户在拨打“120”时,可实现位置信息的自动获取和地图台上的定位显示。其功能主要有3个:一是实现“打一查一”的定位。在使用手机报“120”时,“120”急救受理系统将该主叫号码经手机定位系统发送至运营商进行定位,运营商经内部测算获得地址信息后再经手机定位系统传送回“120”急救受理系统。二是实现所有使用手机报“120”警情的即时定位,同时在GIS电子地图上点闪或划出大致区域。三是报“120”结束后,将定位信息与受理表单一起保存到“120”急救受理系统数据库内,可根据需要随时进行查询、调取。(宋国梵  胡德荣)

[if lte IE 6]>