首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

北京:无偿献血可网上预约

发布时间:2010-12-13     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  12月12日,首都献血服务网调整升级并经过两个月的试运营后正式上线,市民只需坐在家中轻点鼠标,就能轻松为自己选择一个方便献血的日子。

  据北京市红十字血液中心主任刘江介绍,目前北京市有90%的血液来自街头无偿献血,而街头情况变化大,特别是容易受到天气因素的影响。相比起来,预约献血则更有计划性,而且采血效率更高,这种方法也广泛被其他国家使用,而现在我国预约献血还处于起步阶段。刘江称,该中心正探索无偿献血公益活动的新模式,即实现市民无偿献血由目前的流动采血点献血向预约献血模式转变。

  刘江介绍,目前北京市无偿献血者中,18岁~30岁的年轻人占70%。年轻人工作繁忙,预约献血可以合理安排献血者的时间,市民只需登录首都献血服务网,填妥预约登记表格并上传后,工作人员就会及时安排并通知献血者。

  据北京市血液中心统计,近3年内3次献血的志愿者有5万人次,2次献血的志愿者有9万人次,通过预约,可以保留和扩大固定献血者队伍,实现从单次献血向固定献血的转变,从源头上保证血液安全可靠。

  此外,预约献血便于管理部门基于采血工作量和血库库存量,建议预约者何时、何地献血,可以合理调控血液库存管理,达到供需平衡。(闫龑)

[if lte IE 6]>