首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

四川:着力建设农村卫生人才队伍

发布时间:2010-12-14     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  日前,四川省举办卫生人才专场招聘会,提供了1380个岗位,其中80%为基层医疗卫生单位现场招聘录用人员。这标志着四川实施加强农村卫生人才队伍建设系列计划拉开了序幕。

  四川卫生、财政、发改、编办、人事等部门决定实施加强农村卫生人才队伍建设计划,内容包括:“百千万工程”,即力争5年内,为艰苦边远地区和贫困地区100所县级医院至少各引进或培养1名中高级卫生技术人员,为1000所乡镇卫生院至少各招聘或培养1名执业(助理)医师,为1万所村卫生室各招聘或培养1名乡村医生;农村卫生人员培训规划,即对农村乡镇卫生院在职在岗人员每5年进行一次全员岗位培训,对村卫生室在职在岗人员每年培训一次,将培训结果作为岗位聘任与年度考核、职称晋升的重要依据;定期进修学习制度,即乡镇卫生院每年至少选派1名技术骨干人员到县级及以上医疗卫生机构进修,并利用远程教育等多种形式,拓宽农村卫生人员的培训渠道;“十年百项计划”,即加大农村适宜卫生技术的培训和推广力度,每年开展一次“四川省农村卫生拔尖人才”评选;订单定向培养规划,即卫生部门提出农村卫生人才需求计划,教育部门落实培养学校,订单定向医学生在校期间免除学费,免缴住宿费,并可获得生活费补助。

  与此同时,该省对长期在基层工作的卫生技术人员待遇给予倾斜,职称晋升给予适当照顾。(白国志)

[if lte IE 6]>