首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江:推广实施“大学生村医”计划

发布时间:2010-12-15     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者从浙江省卫生厅有关部门获悉,从2007年以来,该省在借鉴“大学生村官”经验的基础上,通过定向培养、公开招聘等方式,开展“大学生村医”计划试点。目前,该计划已在宁波、嘉兴、绍兴、湖州等市的10多个县推广实施。

  据了解,宁波市鄞州区2008年至2010年每年引进100名大专以上临床医学毕业生,定向充实到社区卫生服务站工作。区财政按每人每年3.3万元~5.5万元的标准给予经费补助,边远山区给予每人每月300元~500元的专项补助,每年安排250万元经费,对大学生村医进行理论和实践培训。目前,该区已有直接驻村(社区)的“大学生村医”194名,初步实现村村都有“大学生村医”的目标。

  安吉县2007年~2009年委托医学院校共培养了73名临床医学(社区医学方向)大专生。今年8月2日,首批26名大学生村医进村从业。嘉兴市秀洲区财政对达到有1名大专以上学历医生和1名中专以上学历护士标准的卫生服务站一次性给予5万元奖励,2009年共奖励100万元,2009年和2010年又通过订单式定向培养农村社区医生12名。目前,全区已有35个卫生服务站的人员配备达到1名大专学历医生和1名中专学历的护士。(胡玲  顾亚明)

[if lte IE 6]>