首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

北京:居民健康档案5年建立完成

发布时间:2010-12-17     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  自2011年1月1日起,北京市将用5年时间完成全体居民电子病历和居民健康档案建设。12月16日,首都医药卫生协调委员会第二次全体会议透露了上述信息。

  会议还透露,北京市已在所有政府举办的社区卫生服务机构建立了国家基本药物制度,全部共计519种药物实行零差率销售。北京市将在政府举办的基层医疗卫生机构以外的医疗卫生机构,把基本药物作为首选药物,并达到一定的使用比例。

  针对看病难、看病贵问题,明年北京市将研究推进改革药品和医疗服务价格形成机制。按计划分步骤、有升有降地进行医疗服务项目价格的结构调整。通过分级定价、差别化价格政策引导患者合理分流。根据药品集中招标采购结果,分期分批梳理和调整政府管理的药品价格,减轻患者费用负担。

  会议提出,积极推进市级公立医院改革试点,同时稳步开展门头沟区医院改革试点工作。下一步,北京市将逐步向全市三级医院推广按疾病诊断相关分组付费制度改革。

  会议正式启动首都医药卫生管理协调工作机制,并要求建立首都医药卫生协调委员会工作规则,完善会议制度、文件审批制度、信息报送和通报制度、专家制度、督察和考核制度。(闫龑)

[if lte IE 6]>