首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

湖南:将在线监控医生用药

发布时间:2010-12-23     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者12月21日从湖南省药品集中采购工作电视电话会议上获悉,该省将推行用药动态监测、超常预警和处方点评制度,加强对医疗机构用药行为的监督和管理。

  该省卫生厅党组书记肖策群表示,该省将借助科技和信息技术,对医生用药情况进行实时在线监控,一旦发现哪家医院某种药品使用量异常增长,将进行调查,并采取停药等措施。药品回扣一经查实,医疗机构将被列入采购人不良记录名单,并在网上公布,对医疗机构主要负责人实行行政问责和责任追究,对违规医生将给予纪律处分、吊销行医执照,情节严重者按商业贿赂处置。

  据肖策群介绍,违规的药品生产和经营企业将被列入药品生产和经营企业不良记录名单,并在网上公示,视情节轻重,由相关部门依法依规取消该企业所有品种本采购周期内的配送资格,2年内不得参加湖南省药品集中采购活动。此前“芦笋片事件”涉及的生产和经营企业已被取消参加该省招标的资格。(颜秋雨  康  平)

[if lte IE 6]>