首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

北京:居民健康管理将“点对点”

发布时间:2010-12-24     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  到2012年年底,每600户居民即有一支社区医务人员组成的“家庭医生服务团队”,北京市居民都可享有社区提供的“家庭医生”服务;未来5年,北京将有慢性病家庭保健员20万名,让慢性病患者拥有一位24小时陪伴在身边的健康管理员。这是记者从12月23日召开的北京市社区卫生改革与管理工作会议上获悉的。

  据北京市卫生局局长方来英介绍,与私人医生服务存在着根本不同,“家庭医生”式服务以政府投入为保障,由社区医生、护士、防保人员组成的健康管理团队,面对以家庭为单位的广大社区居民,在社区卫生服务机构内提供基本医疗和基本公共卫生服务。签订服务协议后,服务团队就有责任为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理。签约居民将享受健康“点对点”管理服务,获得为其量体制定的个性化健康规划、电话健康咨询和分类指导服务,在慢性病用药方面享受优惠。“家庭医生”还将同时为空巢、行动不便并有需求的老年人提供上门健康咨询和指导。

  截至2010年11月底,在该市东城、西城、丰台3个试点区64171户家庭的149847位居民已经享受到社区卫生服务团队提供的“家庭医生”式服务。北京市卫生局基层卫生处处长徐俊峰表示,据测算,按照每600户居民配备一支家庭医生团队的标准,需要3.5万名~4万名社区医务人员,而北京市目前在岗社区卫生服务人员不足2.6万名,尚有超过一万人的缺口。

  按规划,未来5年,北京将为慢性病家庭免费培养10万名家庭保健员,使全市慢性病家庭保健员达到20万名,让有需求的慢性病患者拥有一位陪伴在身边的健康管理员。到2015年年底,全市社区卫生服务中心(站)将配备1万台(件)自助健康监测设备,为居民提供健康自助监测服务。届时,该市社区卫生机构门急诊总人次将超过全市门急诊总人次的30%,社区卫生服务机构转诊预约成功率将达到80%以上。(韩璐  闫龑)

[if lte IE 6]>