首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江东阳:用信息化比对法防重复参保

发布时间:2010-12-27     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  职工医保、居民医保和新农合之间的重复参保是当前医保工作的一大难题。自2009年11月开始,浙江省东阳市合医办采用信息化系统比对、重复人员冻结和人工比对相结合的办法,解决重复参保问题。截至目前,已对95%的参加职工、居民医保人员进行了比对核查,共查出3.4万重复参保人员,累计减少参合财政补助经费重复支出680多万元。

  东阳市将职工医保和居民医保参保人口数据采集整理,建立职工医保数据库,以备比对;把牢信息比对关,按照姓名和身份证信息,利用信息化编程语句,将职工医保数据库信息与新农合数据库进行比对,对重复参保人员作出标注,并冻结参保资格;将该数据库与征缴系统联网,实行实时信息化屏蔽;把住参保缴费关,以信息化比对为基础,结合人工核对,杜绝重复参保。东阳市农合办还加强与职工医保处的协作,确保数据完整准确。

  据统计,按照2010年该市的筹资政策,避免农民重复参保支出238万元,节约财政补助支出442万元。(俞欣  李霞明)

[if lte IE 6]>