首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

关于加强全省卫生服务能力建设工程有关工作的通知

发布时间:2011-03-16    
【字体: 】    打印本页

赣卫规财字【201110

各设区市卫生局、省直各医疗卫生单位、厅机关各处室:

  2011年是“十二五”卫生事业发展规划开局之年,也是新一轮卫生服务能力建设工程三年规划的起始之年。为做好新一轮卫生服务能力建设工程,现就有关工作通知如下:

  一、加强领导,充实力量

  各地、各单位要把卫生服务能力建设工程作为重点工作,认真研究、周密部署、开拓创新、狠抓落实。每年年初、年中和年末要专题研究部署能力建设工程,同时经常性地做到与其它各项工作同研究、同部署、同检查、同落实。卫生服务能力建设工程涉及到各业务处室,工作任务重,时间跨度长,要加强牵头部门的力量,强化其在组织、协调、督查和信息报送等方面的职责;加强业务处室和下级单位两支联络员队伍建设,做到工作有人管、有人抓、有人负责。

  二、细化目标,落实责任

  《江西省卫生服务能力建设工程实施方案(2011-2013年)》对全省卫生服务能力建设提出了明确的目标任务。各地、各单位要按照方案要求,做到“规定动作”不打折扣,同时还要结合工作实际,围绕卫生服务能力再上新水平这一目标,创造性地提出符合本地、本单位实际的目标,努力推动卫生事业发展。特别要注重内涵发展,在解决本地、本单位薄弱环节、突出问题和主要矛盾上提出目标,确保本地、本单位卫生服务能力建设取得新成效;要在解决人民群众看病难、看病贵问题上提出提高服务效率、质量,降低费用等方面的目标,确保广大群众得到健康实惠。同时,还要做好实施方案与本地、本单位的“十二五”卫生事业发展规划、医改目标任务的衔接。要严格按照工程要求,将各项目标任务分解、落实到责任部门,明确牵头部门、责任部门和和联络员的工作职责,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制。

  三、加大投入,加快进度

  各地、各单位要积极争取地方政府和有关部门的支持,落实各项服务能力建设资金;积极争取将更多的服务能力建设项目纳入当地医改工作和“民生工程”目标任务,在人力、物力和财力上予以重点保障。要加强沟通协调,争取政府强化在基本医疗和公共卫生服务中的筹资责任。同时各级卫生行政部门要统筹和整合卫生投入,多措并举,加快工程进度。要加强资金管理,确保项目资金做到专款专用、合理使用,严禁挪用和挤占。

  四、强化调度,加强督查

  各地、各单位、各处室联络员要及时上报工程进展情况,交流工作经验,查找工作中的不足。各设区市卫生局、省直医疗卫生单位须将工程目标任务进展情况于每季末后3个工作日前报至厅对口处室,厅相关处室每季末后5个工作日前将本专业口工程进度情况(见附件)汇总并核实后送厅规财处。健全“一月一督查,一季一通报,半年一考评,年终总考核”的考评督查机制,采取自查自评和组织考评、专项督查与综合督查、定期督查与不定期督查,半年考核与年度考核相结合的办法,并将工程考核结果纳入相关部门年终考核范围,确保各项工程任务按时按质超量完成。

  五、总结经验,健全制度

  各地、各单位要认真总结实施2008-2010年卫生服务能力建设工程的先进经验,适时召开经验交流会,推动工作更好地落实。要建立健全各项工作推进机制,确保各项任务有序推进。对一些好的做法要形成长效机制,继续坚持;对出现的问题,要深入分析研究,提出改进办法,完善工作措施,特别是对上一轮卫生服务能力建设工程尚未完成的目标,还要进一步加快进度,确保落实到位。

  六、加大宣传,营造氛围

  各地、各单位要通过网络、报纸等多种媒体形式,深入宣传卫生服务能力建设的重大意义、主要内容、实施情况和工作成果。要重点办好厅网卫生服务能力建设专网、《江西省卫生报》卫生服务能力建设专栏,通过广泛深入的宣传,营造推进卫生服务能力建设工程的良好氛围。

  

  

            二0一一年二月二十八日

 

[if lte IE 6]>