首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

江苏:政府主要负责人对医改负总责

发布时间:2011-04-01     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者3月29日从江苏省卫生系统深化医药卫生体制改革工作会议上获悉,该省将集中力量加快公立医院改革,把更多的财力、物力投向基层,把更多的人才、技术引向基层。此前,该省专门召开省委常委会、省政府常务会议专题研究医改工作,明确各级政府主要负责人对医改负总责。

  在该省卫生系统深化医药卫生体制改革工作会议上,省卫生厅与各地签订了医改责任状,明确自4月下旬起,将对基层医改情况实行“周报”制度,确保医改各项政策措施落到实处。该省提出,基层医疗卫生机构综合改革6月底前全面实施,力争上半年全省所有政府办基层医疗卫生机构全面实施基本药物制度,将基层医疗卫生机构纳入公益性事业单位管理,确保卫生专业技术岗位不少于总岗位的80%。支持镇江市重点进行深化医院集团化改革、探索按病种付费办法、放权提高护理和部分医疗项目价格。省财政将扶持经济薄弱地区44个县医院、32个县中医院的基础设施建设。省辖市都要选择1所县级医院进行综合改革,要试点建立大医院与基层医疗卫生机构的分工协作机制,逐步形成双向转诊的医疗服务体系。

  该省提出,今年还将扶持苏北、苏中地区100个社区卫生服务中心设备装备、100个社区卫生服务站基础设施和设备配套建设,计划招收1115名农村订单定向医学生免费培养。到今年年底,以省辖市为单位,居民社区门急诊人次占当地总量的比例稳定在45%以上,门诊均次费用比三级医院低50%以上,社区预防保健人次达到当地总量的60%。

  据悉,今年该省将投入19.31亿元用于基本公共卫生服务,其中40%左右的任务由乡村医生承担。(纪平  程守勤)

[if lte IE 6]>