首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

山东:今年公共卫生投入近23亿元

发布时间:2011-04-07     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  在近日召开的山东省2011年医改工作部署会上,该省卫生厅正式明确,今年全省用于基本公共卫生服务项目的经费总额将达到22.97亿元。

  据介绍,山东省今年人均基本公共卫生服务经费标准由15元提高至25元,新增经费主要用于扩大覆盖人群,提高服务质量,增加服务内容。将儿童保健管理的人员从0至3岁扩大到0至6岁,并增加口腔保健等内容;增加65岁以上老年人、孕产妇等重点人群检查项目;增加高血压、糖尿病、重性精神疾病患者管理人数;增加公共卫生事件应急处置、卫生监督协管、中医药预防保健服务等项目。山东省政府今年还与卫生部签署了《联合开展减盐防控高血压项目合作协议书》。目前,该省已将减盐防控高血压项目、慢病综合防治示范区建设和减少烟草危害行动计划项目纳入了今年公共卫生服务项目。

  在公共卫生服务提供过程中,山东部分市还将开展计划外服务,济南、青岛、济宁等市增加妇女“两癌”筛查人数;济宁、威海、日照、德州等市及其他市的部分县(市、区)将免费婚检列入重大公共卫生服务项目。

  山东省今年还将规范农民工基本公共卫生服务工作。务工超过6个月的农民工,由务工所在地基层医疗卫生服务机构承担其基本公共卫生服务项目;不足6个月的,由务工所在地承担其突发应急性公共卫生项目,其余项目由原籍负责。(张忠田)

[if lte IE 6]>