首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

河南:将定向为县培养医学硕士

发布时间:2011-04-11    
【字体: 】    打印本页

  原则上按照每个县(市)分配1名研究生的标准,河南省将在2011年为县级医疗卫生单位定向培养110名研究生。这是记者4月7日从河南省教育厅、卫生厅联合下发的《关于为基层医疗卫生单位定向培养研究生的通知》中获悉的消息。

  这110名研究生分为临床医学、预防医学、中医3个专业,由郑州大学、河南中医学院、河南大学、新乡医学院、河南科技大学等培养学校结合学生意愿从已录取的全国统招硕士研究生中选取,学制2年~3年,毕业并获得研究生毕业证书和硕士学位证书后,须在定向服务单位连续工作6年(含6年)以上。

  记者了解到,这110名定向生的学费、住宿费和生活补助费均由河南省卫生厅支付。公费研究生除享受国家资助外,同时享受省卫生厅提供的与自费研究生相同数额的资助。订单定向生在2011年研究生招生录取时,要与县(市)卫生、编制、人社、财政、教育等部门签订《订单定向医学生免费培养定向就业协议书》。在服务期内,定向生应当取得《医师执业证书》,不得变更执业地点,不得改变服务单位;特殊情况下,经同意可在本县农村基层医疗卫生机构之间流动。同时,依法享受工资福利待遇及医疗、养老等社会保障。

  据了解,河南将利用5年时间,采取引进高等医学院校毕业生、定向培养和在职学习深造等方式,有计划地为县级医疗卫生机构培养1000名硕士研究生,这其中的70%要通过引进和定向培养方式培养。(胡晓军  杨力勇)

[if lte IE 6]>