首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

北京:公立中医院“吃皇粮”见成效

发布时间:2011-04-13     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  在4月12日召开的2011年北京中医药工作会议上,北京市中医管理局局长赵静说,北京公立中医医院“吃皇粮”以来取得了明显的成效。今年,北京将建设10个中医药“治未病”中心。

  据赵静介绍,2009年,北京市通过对公立中医医院中医特色进行绩效考核,中医医院基本工资和国家规定的津贴全部由政府支付,以扶持中医医院积极开展中医诊疗项目和非药物中医疗法,开发使用中医制剂和中药饮片,提高中医药诊疗技术水平。新政策实施至今,北京市中医医疗机构中草药使用率由2007年的4.47%提高到17.22%,中成药使用率由2007年的13.56%提升至43.84%,重点专科开展的特色疗法由绩效考核前的137项增加到172项。

  赵静说,今年,北京将通过建设10个中医药“治未病”中心、在公立中医医院建立中医预防保健室、在所有社区卫生服务中心设立中医药“治未病”健康指导室等方式,将中医药“治未病”在疾病预防、健康促进方面的优势落到实处,不断满足市民多样化的健康需求。今年,北京还将开展中医药特色服务“双十”建设工作,即建设妇科、肛肠科、耳鼻喉科、眼科、推拿科等10个中医药传统特色诊疗中心,启动“中医药优秀传统技法百人百项”工程,开展中医药从业人员优秀传统技法培训等,逐层完善和配置中医药预防保健机构、人员,强化中医药预防保健服务网络,让广大市民切实受益于中医药。(崔芳)

[if lte IE 6]>