首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

上海:让居民健康档案全市通行

发布时间:2011-04-13     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  到2012年,上海市将建成覆盖上千万人口的健康档案及信息网工程,为市民健康提供更方便、高效、优质的医疗卫生服务。这是记者4月12日从上海市卫生信息化工程推进大会上获得的信息。卫生部副部长尹力出席大会并讲话。

  据介绍,上海市基于市民健康档案的卫生信息化工程建设包括5个方面:建设1个覆盖全市所有医疗卫生机构的健康信息网;在医疗卫生服务等有关过程中采集居民健康信息,建立个人电子健康档案;推行以电子健康档案为基础,以社区卫生服务中心和家庭医生为依托,以慢性病综合防治为重点的市民自我健康管理模式;实现全市公共卫生机构、医院、社区卫生服务中心、家庭医生对健康档案信息的互联共享,减少不必要的重复用药和检验检查;依托健康信息网加强药物管理和医疗质量控制,提升服务效率和服务质量。最终形成1个网络、1+18个星形数据中心(即1个市级平台、医联平台和18个区县平台)、1个核心数据库、2个门户(主动、被动2种调阅方式)的多种协同模式。该网络的建设将为广大病人就医、改善服务、确保质量带来好处。(黄华  胡德荣)

[if lte IE 6]>