首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

湖北:疾控“强基工程”见成效

发布时间:2011-04-14     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  湖北省实施疾病预防控制“强基工程”一年以来,用“11个规范化”框住疾控机构不偏轨,取得初步成效。

  据悉,该省为疾控部门制定了“11个规范化”,即规范岗位职责、规范工作制度、规范工作流程、规范工作行为、规范形象标识、规范协调机制、规范内部监督、规范基本保障、规范文化建设、规范项目管理、规范信息管理。“强基工程”实行一年来,44个试点市、县有33个达标。财政补助人员经费由人均2.1万元提高到2.56万元,公用经费由人均1.13万元提高到人均1.46万元,业务经费由人均3.17万元提高到3.50万元。试点地区的185家二级以上医疗机构与606家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均设立了独立的公共卫生科,公共卫生科的基层公共卫生服务人员2010年较2009年增长21.9%。

  2011年,该省将突出全额预算保障、规范化建设、实验室创等达标和基层公共卫生科建设等重点指标的落实。(胡晓云)

[if lte IE 6]>