首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

北京:试行挂号“不点医生点职称”

发布时间:2011-04-15     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  今后,患者到北京宣武医院、北京天坛医院和北京朝阳医院3家大医院就诊,不需指名道姓挂某某医生的号,而是按职称挂某科室主治医生或者副主任医师的号。如果需要更高级的专家诊断,首诊医生会帮助预约。这是记者从4月13日召开的北京市卫生工作会上获悉的。

  据介绍,目前北京宣武医院已经开始试点层级就诊,该院的主治医生和副主任医师可以向神经外科凌锋教授、神经内科王玉平教授、功能神经外科李勇杰教授等著名专家转诊病人,并负责准备病历、辅助检查结果等。

  据悉,“不点医生点职称”的层级就诊试点举措,主要针对的是大医院专家号难挂现象推出的。在3家首批试点医院,患者就诊时将首先挂某个科室的普通号或普通专家号,部分14元以上的专家号或特需号有可能不再对外开放,而是由首诊医生根据患者病情,判断是否需要转诊到专家门诊。如确实需要,则由首诊医生负责预约专家,从而实现医院层级就诊。北京市卫生局希望此举能优化就诊流程,让真正疑难病患者看得上大专家,还能杜绝号贩子倒号。(闫  龑)

[if lte IE 6]>