首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江:明确村卫生室财政补助标准

发布时间:2011-04-20     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,《浙江省村卫生室绩效考核指导意见(试行)》由该省卫生厅、发改委、财政厅联合下发,明确了财政补助政策,并要求加大对依法独立设置的村卫生室(社区卫生服务站)的考核力度。

  该省规定,未实施基本药物制度的村卫生室承担基本公共卫生服务所需支出,按每位服务人口不低于4元的标准,经考核合格后在基本公共卫生服务项目经费中安排。实施基本药物制度的村卫生室,经考核合格后,按照每个村卫生室每年不低于2万元的标准给予补助。村卫生室财政补助采取先预拨后结算的办法,原则上每年年初按规定补助额的60%左右预拨,年末根据考核结果据实结算。

  该省确定,由县级卫生、发改、财政部门牵头成立考核组织,委托乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责对辖区内的村卫生室进行考核。考核结果分为优秀、合格、不合格3个等次,对考核优秀、合格的村卫生室,按规定全额拨付财政补助经费;对考核不合格的,要相应扣减财政补助经费。

  目前,该省有村卫生室13545家,乡村医生18054名。2010年,该省乡村医生年人均收入3万元,其中各级政府补助9212元。(胡玲  吴燕萍)

[if lte IE 6]>