首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

江苏:卫生高级职称评审向基层倾斜

发布时间:2011-04-27     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  修改卫生高级职称的申报条件和评审标准,对社区卫生服务中心和乡镇卫生院申报人员给予政策倾斜;在高级职称评审中将专业实践能力考核结果与评审相结合,将任职期间开展的业务工作和取得的业绩与评审结果相结合。近年来,江苏省通过改革职称评审制度,逐步建立起科学的人才评价体系。这是记者日前从卫生部有关部门获悉的。

  据了解,该省2003年制定了社区卫生高级专业技术资格申报评审条件,对社区卫生服务中心和乡镇卫生院申报人员放宽要求,如外语免试、论文不作硬性规定、大专学历可申报社区卫生副高职称、病案可以提供社区卫生业务工作或健康档案管理经验总结、专业实践能力考核与非社区专业划定不同的评审合格线等。该省明确,承担基本医疗和预防卫生工作的私人诊所、企事业单位卫生所的卫生专业技术人员,可参照基层医疗卫生事业单位人员标准,申报评审社区卫生高级资格。截至2010年,该省已有1667人取得了社区卫生高级专业技术资格。

  从2004年起,该省在高级职称评审中全面推行专业实践能力考核与评审相结合的方式,在评审中增加了提交病案、现场调查报告、临床工作时间、业务项目开展情况等要素;在专业实践能力考核中,分别对申报副高和正高的卫技人员进行模拟临床诊疗、本专业实践能力的考核或答辩;将完成到城乡基层服务的任务作为评审的必备要素,实行一票否决。(韩  璐)

[if lte IE 6]>