首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

安徽滁州:四机制扶稳村卫生室

发布时间:2011-05-19     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  针对实施药品零差率销售后村医收入下降,以及由此导致的村医队伍不稳定等问题,安徽省滁州市出台多项政策,稳定村医队伍,扶持村卫生室发展。近日,他们的经验在安徽省召开的年度医改工作会议上交流时受到好评。

  滁州市主要建立了4个机制。一是财政投入保障机制。滁州市各县(区)在省级财政按照每1200个农业人口补助村卫生室8000元的基础上,增加补助3000元~6000元,提高村医的基础收入。二是养老保险机制。参照行政村干部的标准,采取政府、集体、个人共同付费,建立个人账户的方式,为每一名村医办理新农村养老保险,既使得村医老有所养,又形成了村医的退出机制。三是医疗风险合作共济机制。以县为单位统一建立村卫生室互助共济医疗风险基金,由县卫生局专账储存,统一管理,专门用于村卫生室发生医疗纠纷或医疗事故时的赔偿。四是管理和绩效考核机制。村卫生室的药品由卫生院统一采购,严格实行零差率销售;卫生院强化对卫生室的财务管理,设置总账及收支明细账,卫生室设现金日记账,经济实行独立核算;卫生院向村卫生室下达公共卫生和医疗服务任务,卫生室使用统一的门诊日志、复式处方、门诊观察病历等规范的医疗文书,处方必须划价,收费必须开具票据;卫生院对卫生室及每名村医每月进行一次考核,考核的结果作为政府补助的依据,村医个人收入与绩效考核结果挂钩。

  [短评]

  用机制扎紧“网底”

  在农村基层医疗卫生三级服务网中,村卫生室是“网底”。村卫生室不仅承担着农村大量的公共卫生服务职能,而且有调查表明,农民群众门诊就医的首选就是村卫生室。

  但是长期以来,我国很多地方村医的身份一直十分尴尬,很多地方仍然把他们看做是“业余时间背着药箱看病的农民”。由此,他们的很多问题,如经济补助问题、养老问题、医疗保障问题等一直无法解决。在本轮医改中,对村卫生室影响最大的是药品零差率制度。由于村卫生室基本没有医疗设备,此前他们的收入来源主要靠药品差价。在取消差价后,村医的生活来源顿时成了问题。

  安徽省实施基层医改后,虽然农民看病费用明显降低,但是不少地方村医收入锐减,村医叫苦不迭,这直接造成村医队伍的不稳定。不管是经年积累的问题还是近期出现的矛盾,它们环环相扣打成死结,甚至已危及农村医疗卫生服务“网底”的安全。如果卫生改革的结果却是“网底”破损,让农民群众无法在家门口看上病,那么这样的结果无疑完全违背了改革的初衷,而且也是农民群众无法接受的。

  安徽省滁州市有针对性地建立4项机制,修补出现裂痕的“网底”。他们打出组合拳的目的只有一个,那就是通过政策的调整,稳定村医队伍,扶持村卫生室发展,从而用机制扎紧农村医疗卫生服务网络的“网底”,并使其进入良性循环的轨道,真正让农民在家门口就能获得质优价廉的医疗卫生服务,真正让那些质优价廉服务的提供者也从中获得激励。(冯立中)

[if lte IE 6]>