首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

甘肃多措并举缓解看病贵

发布时间:2011-05-24    
【字体: 】    打印本页

  甘肃省卫生监督所最近的一次调查数据显示,自2008年以来,9家省级医疗机构抗生素占药品使用比例平均由22.99%下降至16.88%,门诊中医药诊疗人次由63万人次增长至101万人次……近两年来,甘肃省卫生厅通过不断加强公立医院监管破解看病贵,9家省级医疗机构2010年前10个月患者满意率平均达到96.9%,创历史新高。

  甘肃省卫生厅要求,全省各级公立医疗机构对医生的药品使用总量、抗生素使用比例、抗生素中青霉素所占比例以及患者自费药品比例4项指标定期进行量化统计和分析,对明显高于平均水平的医生,组织相关专家对其一段时期内的病历展开集体点评,确定属于严重不合理用药的,责令医院予以严惩。据统计,自2008年以来,9家省级医疗机构因不合理用药被实施处方权监管(含监护、限制、取消)的医务人员共有687人次;抗生素占药品使用比例平均由22.99%降至16.88%;平均住院费未见明显上升,住院患者平均自费比例由31%降至28%,特别是门诊儿童输液人次比例由36.5%降至31.8%。

  该省还从中西医结合入手,降低患者医疗费。目前,甘肃省7家综合性(含专科)省级医院全部成立了中医管理科和中医科。中成药使用金额占药品总金额比例由16.3%增至16.9%。

  该省自2008年起,先后出台了医德医风考核制度、医疗机构不良执业行为积分管理制度、医学检验和影像检查结果共享制度等22项核心制度,规范和约束医疗机构和医务人员的执业行为。两年来,9家省级医疗机构共记录不良执业行为积分354分,对医务人员记录不良执业行为积分18人次。

  另据悉,为进一步支持甘肃卫生事业发展,卫生部日前制定出台具体措施,加大对甘肃省的卫生投入和卫生人才培养力度。(《健康报》12月8日1版)