首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

陕西省卫生厅厅长刘少明——给力县域公立医院改革

发布时间:2011-05-24    
【字体: 】    打印本页

  “选好突破点是关键。”面对记者关于如何破解公立医院改革难题的提问,陕西省卫生厅厅长刘少明开门见山地作答,“我们的思路是先易后难,从基层抓起,把县域公立医院的改革作为突破点,看来这条路子走对了。今年11月初,卫生部在陕西省子长县召开的全国县医院改革发展现场会对我们的做法给予了充分肯定。”

  让老百姓尽快感受医改成果

  刘少明当过医生,担任过医学院校校长、医院院长,对医院和患者有着深厚的感情,如今又亲自“操刀”县域公立医院改革,自然有说不完的话题。

  他认为,将县域公立医院作为改革的突破口有三大优势:一是改革没有城市公立医院的阻力大,也符合“强基层”的要求;二是“船小好掉头”,即使试点失败了,因其涉及范围小、影响不大,便于“掉头”;三是县域公立医院一般都承担着当地一半以上患者的诊疗任务,与群众接触最多,也最能让老百姓感受到医改成果。“这是我下决心抓好县域公立医院改革的初衷所在。”刘少明说。

  下功夫开发基层主官

  “基层党政主官对医改的重视程度极为关键。”刘少明说,他最担心的就是县区主官对医改的态度。因为县域医改首先要保障投入,人事分配制度改革、体制机制改革等都要结合当地实际制定政策,没有县区主官的重视和支持是很难的。刘少明扳着手指对记者说,他今年有一半时间在基层,全省107个县(区)已跑了90多个。每到一县,他都要约见党政主要领导,宣传医改政策,争取他们对医改的重视和支持。他曾经与多个县(区)主官长谈到深夜。“当然,并不是每个县(区)都需要开发领导,医改积极性高的就指导帮助设计好改革方案,方案成熟的就鼓励大胆实践,有了好的做法就及时总结,召开现场会进行推广。今年下半年,我们先后在子长县和太白县召开了医改现场会。现在看来情况比预想的好得多,关键是县(区)主官发挥了作用。目前,陕西已有30多个县(区)启动了县域公立医院改革,约占全省县(区)的1/3。”说到这里,刘少明显得有些兴奋。

  因地制宜鼓励创新

  陕西省是西部农业大省,属经济欠发达地区,各地经济状况和医疗卫生水平发展极不均衡,按照一个模式改革显然是行不通的。

  刘少明有着自己的看法:“医改没有成功经验可以借鉴,在确保‘体现县级医院公益性质、减轻群众医药负担、调动医务人员积极性、增强医院改革发展内动力’这个大前提下,我们不设条条框框,鼓励基层放开手脚,因地制宜,鼓励创新,积极实践,最终目的是要让人民群众看得见、摸得着医改带来的成果。”在这种观念的引导下,各地从自身实际出发,进行了有益的探索和创新,以县域突破为重点的改革亮点频出。

  神木县推行“全民免费医疗”,基本实现了县域群众医疗保障全覆盖和保障水平显著提高的目标,较好地解决了群众看病贵的问题,带有明显的“补需方”特点;子长县启动以创建“平价医院”为核心,以加大政府投入、降低药品价格、创新医院运行管理机制、提高医疗保障水平、促进公共卫生服务均等化为主要内容的公立医院改革试点,带有明显的“补供方”特点;府谷县公立医院改革试点借鉴了神木县和子长县的成功经验,实施“双补双管四结合”的医改总体思路,在改革投入上,既补医疗服务机构,又补城乡居民;阎良区和千阳县率先在全省开展县镇医疗卫生一体化管理试点;位于秦巴山区的镇安县实施县域公立医院综合改革,取得了显著成效;经济发展滞后的洛川县和太白县抓住国家卫生支农项目的机遇,由城市大医院对县医院进行整体托管。刘少明说:“这些凝聚了基层广大医疗卫生工作者的智慧和创新的改革亮点,如同一股强大的催化剂为改革注入了活力。”

  刘少明透露,在总结全省各地县域公立医院改革经验的基础上,省政府近期制定了《陕西省县级公立医院改革发展指导意见》和《陕西省卫生管理县镇一体化改革指导意见》,改革措施进一步细化,这将有力推动全省公立医院改革向“深水区”迈进。(《健康报》12月29日1版)