首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

海南省卫生厅厅长白志勤——抓好卫生人才队伍建设

发布时间:2011-05-24    
【字体: 】    打印本页

  “建设国际旅游岛,必先建设健康的国际旅游岛。只有整体提升全省医疗卫生人才水平,才能为广大游客和市民提供更好的医疗卫生和健康保健服务。”近日,接受记者采访的海南省卫生厅厅长白志勤说。

  白志勤说,根据区域卫生规划,海南正在建设“东西南北中”(即海口、三亚、儋州、琼海、五指山)5个各具特色的区域医疗中心,打造“一小时三级医院服务圈”。建成后,海南各地群众看大病、疑难病,都可在一小时车程范围内得到解决,海南广大民众大病出岛的习惯可得到根本改观。

  但最让人担心的是卫生人才。白志勤说,由于历史原因,海南医疗队伍整体水平不高,高端人才更是匮乏,这成为制约海南省医疗卫生事业发展的“瓶颈”。为此,海南下大力气培育一支靠得住、用得上、留得下的卫生人才队伍。

  白志勤说,近年来,海南整体加大了卫生人才培养的力度。在中低端人才培养方面,海南有把握。比如,历时两年的李嘉诚基金会捐助海南农村卫生建设扶贫项目,覆盖全省18个市、县,共建设了100所乡镇卫生院和1000所村卫生室,培训了1029名农村基层医务人员、101名乡镇卫生院院长、100名乡镇卫生院业务骨干,直接受惠的农村百姓近300万人,超过全省人口的1/3。与此同时,海南还打破常规,解决编制、经费,为乡镇卫生院定向培养医学专科以上人才600名。目前,海南农村医疗机构无学历人员由以前的49.6%降到20.8%。但在高端人才培养上,海南有困难。

  “借助海南启动国际旅游岛建设,去年年初我们向卫生部部长陈竺提出将卫生部人才交流中心引入海南的设想。经一年多反复研究沟通,12月20日最终把这个高端卫生人才培育平台引入了海南。卫生部人才交流中心海南培训基地将集中政府和民间智慧,在卫生组织管理人才、住院医师规范化、专科医生、卫生应急队伍等方面开展培训,尤其是为海南培训高端卫生领军人才。”

  “最近几年,我们还委托解放军总医院、湘雅医学院、西京医院、南方医院、第四军医大学等省外一流院校培训各类医疗骨干1979人,并与这些大医院开展了跨区域合作、扶持专科建设,最近又一次性委派86名护理管理等专业骨干到天津进修。同时,海南还加强了与英国、意大利、日本、德国等国家的卫生技术交流与合作,培育高端卫生人才队伍。”白志勤介绍说。

  近几年,海南先后选送了100多名管理干部赴清华大学培训,选派42名学科带头人到高校学习MBA,抽调23名管理干部赴浙江进行为期6个月的挂职锻炼等。

  在白志勤看来,“卫生人才的培育,关键是要构建可持续发展的体制机制”。为建立起科学完善的卫生决策体系,加快推进卫生人才体制和机制改革,海南省聘请23名国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、省卫生管理资深专家等,成立了省卫生专家委员会,对全省卫生人才发展进行全局性、战略性、长远性的咨询、评估和制定。

  “未来几年,海南省还将创建3个~5个接近国内先进水平的临床专科医院。到2020年,将培养10名达到国内先进水平的医疗卫生首席专家、50名达到国内领先水平的重点学科带头人和技术骨干、150名省级重点学科带头人和特色专科人才。”白志勤说。(《健康报》12月30日1版)