首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

广西壮族自治区卫生厅厅长李国坚——“攻坚之旅”就是要啃硬骨头

发布时间:2011-05-24    
【字体: 】    打印本页

  在近两三年中,我们努力争取到国家发改委、卫生部和自治区政府的支持,卫生事业的投入空前加大,掀起了基层卫生服务体系建设的高潮,各项医改任务和攻坚工程渐次展开,并初见成效。目前就是广西卫生事业的机遇期,把握好了,在未来几年必定迎来一个跨越式的大发展。”广西壮族自治区卫生厅厅长李国坚信心满满地对记者说。

  原任广西医科大学党委书记的李国坚,调任自治区卫生厅党组书记、厅长以来,正值医改“攻坚之旅”。“确实很难。”李国坚说,“就拿国家基本药物制度的实施来说吧,目的就是要让老百姓从中受惠,但基层医疗机构长期靠卖药生存,现在要他们告别以药养医的日子,财政补偿必须到位。所以,如何设计确保群众得实惠、医务人员受鼓舞、政府有能力承受的医改政策至关重要。还有药品招标,我们是想尽量招质量好、价格又便宜的药,可是价格压得低了,一些医药厂商又拉出‘药厂要发展,我们要生存’的横幅来抗议……”

  广西的基层医疗卫生机构综合改革有自己的特点:推进人事制度改革,建立定编定岗、全员聘用的用人机制,明确规定各地乡镇卫生院卫生技术人员按辖区服务人口的1.2%。进行核定,做到“凡进必考”;重新核编后,全自治区乡镇卫生院编制数将达5.68万人,比现有的编制数增加61%;2010年,广西地方财政先后共安排深化医药卫生体制改革经费80多亿元,确定自治区财政按基本药物试点地区基层医疗卫生机构2008年和2009年实际销售药品发生的年平均费用的15%给予补助,同时乡镇卫生院人员的基本工资按年人均1.1万元的标准实行财政全额保障,新农合和城镇医保基金也通过购买服务的方式进行补偿,解决了基层医疗卫生机构实施基本药物零差率销售出现的经费缺口问题。目前,广西实施综合改革的政府办基层医疗卫生机构已达到60%。

  随着医改政策的完善,补偿资金的到位,地方增补国家基本药物非目录药品工作的完成,尤其是综合改革的顺利推进,广西实施基本药物制度试点的基层医疗卫生机构基本度过了困难期,整体向好发展,已出现门诊量、住院量、业务收入上升,人均门诊费用、住院费用、药品收入下降的“三升三降”趋势,初步取得了群众、领导、医务人员“三满意”的良好效果。

  结合医改和当地实际,广西“自我加压”,2010年先后启动艾滋病防治攻坚工程、母婴健康“一免二补”幸福工程,实施壮瑶医药振兴计划等自治区医改“自选动作”,目前都初见成效。但李国坚认为,最重要的在于建立了新的运行机制,理顺了基层的发展思路,突破了影响发展的瓶颈。首先,是确立了财政为主的多渠道经费保障机制;其次,在基层医疗卫生机构中实现了“定编不定人,能出能进、能上能下”的用人机制;第三,形成了新的分配制度;第四,实现了基本公共卫生服务和基本医疗服务并举,转变了过去基层医疗卫生机构“重医疗轻预防”的模式。全新的、良性的运行机制正在逐步建立,为今后的医改之路奠定了坚实的基础。

  “无论艾滋病防治还是地中海贫血病防治,不是新疾就是沉疴,都是硬骨头,可不容易啃。你把它们列为重头工作,不怕出不了政绩吗?”记者问。

  “正是因为是新疾、是沉疴,影响着千家万户的幸福,更影响着子孙后代的健康和生命安全,我们才要有勇气迎难而上。只要大家努力去做,我相信一定能达到预定的目标!”李国坚回答。(《健康报》2011年1月4日1版)