首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

内蒙古自治区卫生厅厅长杨成旺——推动信息化基层受益大

发布时间:2011-05-24    
【字体: 】    打印本页

  12月28日,记者到访的时候,内蒙古自治区卫生厅一楼正在紧张施工。在空间非常紧张的情况下,卫生厅厅长杨成旺决定腾出半层楼来建“12320”卫生公益热线服务大厅。据介绍,在刚结束的自治区政府网站绩效评估总结表彰会上,卫生厅网站综合排名第二,其中信息公开项目得分更是高居榜首。

  信息化对欠发达地区更重要

  “他是上班最准时的。”14时30分,工作人员话音未落,杨成旺进了办公室。杨成旺说,内蒙古自治区有2400万人口,其中1400万居住在农牧区。他是在2003年自治区非典形势最严峻时从内蒙古医学院调任卫生厅担任厅长的,这些年来全区1324个乡镇卫生院他都走遍了,有的去过不止一次。“一个突出的体会是,越边远、越基层的地方,信息化发展的意义就越大。特别是我们内蒙古从东到西跨度大,为了来呼和浩特市参加3个小时的培训,呼伦贝尔盟的村医路上得走30个小时。经济落后,但信息化不能落后,推动信息化,基层受益最大。特别是远程医学教育,自治区医院和110家旗县医院开通了远程会诊,偏远地区农牧民提供病史和辅助检查,呼市的医生当场指导诊断治疗,给老百姓节省了时间、医疗费。而基层医生也受益匪浅,以前是谁出去进修学习谁受益,通过远程教学,大家都受益,水平整体提高。”

  尽管杨成旺平时用笔多于用键盘,但对信息化的认识颇有心得。“我看互联网,关键在‘联’这个字上。远程会诊、远程医学教育、公共卫生、医疗管理、居民健康档案,‘12320’卫生公益热线都要联在这个网上,如果各搞各的、标准不一,最后都成了卫生部说的‘信息孤岛’,效益就不大了。这几年,信息化我们没少投入,去年从省政府申请了专项资金850万元,全部给了基层,就是要求能够互联互通。”

  “三定五改”探索基层运行机制

  杨成旺说,当卫生厅厅长,最令他欣慰的就是农村卫生工作的改善。“刚到任的时候,乡镇卫生院都还在私人手里,乡村医生基本上靠卖药过活,也就能看个头疼脑热、感冒腹泻,农牧民稍微有重一点的病,就要千里万里地到城市去诊治。防疫、地方病、疾控、妇幼保健等,更是远远跟不上需求。2005年,我们开始恢复乡镇卫生院的建设。现在,乡镇卫生院的房子都是地方上最好的,设备也配齐了。对旗县医院,我们要求做强做大,因为旗县医院是农牧民就近看病最得力的。”为了提高旗县医院的服务能力,内蒙古开创了“三带二、二带一、一带村”链条式对口帮扶的模式,通过政策和市场两个杠杆调动大医院支援农村。“有能力的上级医院直接托管旗县医院,组织管理、技术、护理团队下去,效果立竿见影。”

  杨成旺说:“这一轮医改,国家反复强调保基础、强基层、建机制,没有机制就难以推行。我们由自治区副主席牵头调研基层医疗机构的运行机制问题,调动财政、人事、编办等部门参与,最终以政府红头文件出台了‘三定五改’的综合配套改革措施,涉及业务岗位、人员编制和筹资保障,其中人员工资我们定的标准是不低于当地事业单位的工资。”

  80%的资金花在了预防上

  “前些年,由于一些地方对预防工作有所忽视,一些曾经控制住的传染病死灰复燃。例如布鲁氏杆菌病,截至今年11月30日,内蒙古报告病例1.5万人,抬头趋势明显。”杨成旺把话题转到了预防上。

  “这几年,我们在医疗上投的钱不多,80%的资金给了预防。免疫规划从5苗增加到13苗,‘两癌’筛查、改水改厕,鼠疫防控、艾滋病干预等,都舍得花钱。有的当前就能见效,有的需要很长时间。例如乙肝防治,我们是2004年开始监测的,现在还是高峰期,见到效果要在10多年以后。但作为卫生厅厅长要有长远眼光,因为你要为将来负责。”他说。(《健康报》12月31日1版)