首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

辽宁省卫生厅厅长姜潮——将城市卫生资源切实辐射到农村

发布时间:2011-05-24    
【字体: 】    打印本页

  为什么将医疗资源纵向整合作为辽宁省公立医院改革的突破口?

  “辽宁医疗方面的基本症结不在医疗资源的总量稀缺,而是分布不均衡,由此造成优质医疗资源相对不足。”辽宁省卫生厅厅长姜潮在回答记者提问时说。

  姜潮说:“城乡医疗资源分布不均衡是医改难点之一。医改究竟能给百姓带来什么样的实惠,这是人们最关注的。开展医疗资源纵向整合工作的目的是使城市大医院的优质医疗资源下沉,向基层输出技术和管理,让基层特别是农村群众得到与城市同质的医疗服务,促进医疗公平。”

  辽宁省实施的医疗资源纵向整合战略主要是按照属地化管理原则,将中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、大连医科大学附属第一医院、辽宁医学院附属第一医院等省级医院和所在地区的市、县(市、区)级医院以技术为纽带结成协作关系,其资源可以双向流动,从而将省、市、县、乡、村五级医疗机构纵向整合,使优良的医疗资源和卫生人才资源能够辐射农村,使农民患者“小病不出乡,大病不出县”。

  推进优良医疗资源“下沉”农村

  “我们用了全省最精锐的‘医疗部队’,直接和贫困县的县医院牵手,将上面的‘油’加到下面去,从而使城市卫生资源能够切实辐射到农村,真正缩小城乡之间的医疗卫生差距。”作为“总导演”的姜潮非常形象地描绘。

  姜潮介绍,针对全省医疗资源分布不均、优质医疗资源相对不足的实际,他们制订了以医疗资源纵向整合和医院信息化建设为两条主线,以医学人才与医学高峰建设工程为平台,以保障医疗安全和改善就医体验为抓手,促进全省学科发展,推进全省公立医院快速、均衡发展的工作方案,并围绕这一方案做文章。

  姜潮介绍,经一年多的实践,“下沉”工作取得了积极进展。锦州、辽阳两市开展了试点工作,形成了市级医疗集团。省直大医院积极承担社会责任,与基层医院特别是县医院开展多种形式的资源整合。其中,中国医大附属一院发挥自身技术优势,与县医院建立协作关系,目前协作医院已达10家;中国医科大学附属盛京医院组建了医疗联盟,重点吸纳县医院参与,成员单位已达53家。

  做强县医院这个“龙头”

  姜潮说,科学的医疗服务体系应该是金字塔形,基层服务体系实力应雄厚,许多常见病、多发病的初期诊断和治疗可以在基层有效解决,而大医院的服务应主要针对疑难疾病和危重病例。目前,看病难、看病贵的问题主要症结在于县医院,其“龙头”作用没得到充分发挥。

  姜潮介绍,几年来辽宁省累计投入资金17.6亿元,改扩建684所乡镇卫生院,36所县医院、中医院和妇幼保健院,总建设面积达到109万平方米,使农村卫生机构房屋建筑面积基本达到国家规定标准。同时投入8.7亿元,为农村卫生机构配置必要的医疗设备。

  姜潮当了9年卫生厅厅长,他对医院和患者的需求太了解了。最近,他特别“钟情”于热播的反映医生职业生活的电视剧《医者仁心》。他告诉记者,对公立大医院的高度信任感其实是一种本能。对于医疗服务来说,人们无论贫富都是要追求最优化的。但最优秀的资源毕竟是有限的,如何合理地分配和整合资源是一个根本问题。

  采访时,姜潮兴奋地告诉记者,加强县医院建设取得了可喜成绩,全省44所县医院中,有11所去年收入过亿元。城乡之间的医疗卫生差距正在缩小,越来越多的百姓选择到县医院就诊。

  姜潮特别强调,要将信息化用于全省的医疗资源整合和城乡对口支援工作,以远程会诊系统建设为载体,实现大医院与基层医院的信息对接、技术对接、管理对接和资源共享。目前,中国医科大学附属第一医院和盛京医院已经成为全省各市级和县级中心医院的两个远程会诊中心。(《健康报》1月11日1版)