首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江:新农合门诊住院次均费用双下降

发布时间:2011-05-30     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者近日从浙江省卫生厅获悉,该省2011年第一季度新农合次均住院费用8061元,比2010年的8245元下降2.3%;次均门诊费用74元,比2010年的79.9元下降8.1%。“双下降”主要得益于行政控费和新农合支付方式改革“组合拳”作用。

  据了解,该省省政府与各市政府、卫生厅与各市卫生局以及省级医院签订了深化医药卫生体制改革任务责任状,要求各医院实现平均医药费用增长率和门急诊人次平均收费水平增长率为零;同时,还将出院者平均医药费用、门急诊人次平均收费水平、药品收入占业务收入比例和抗菌药物占药品消耗比例等列入医院等级评审标准。

  该省的新农合支付方式改革在32个新农合统筹地区开展试点,杭州市“总额预算支付”、舟山市“协议控费” 等支付方式改革取得明显成效。省级新农合支付方式改革试点的整体思路确定为总额控制下按病种付费、按人头付费、按项目付费相结合的复合式结算办法,并充分发挥行政措施对控制费用的作用。卫生行政部门充分利用信息管理技术,对医疗机构次均费用和药品费用进行实时监测;通过实施临床路径和单病种质量控制,将医药费用控制在合理范围,减少过度医疗;努力缩短病人住院时间;建立用药审批制度,对每月高价药物使用总量和单一处方数量及金额予以限制。(顾亚明  记者胡  玲)

[if lte IE 6]>