首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

山东青岛:中医体质辨识与调养纳入公卫项目

发布时间:2011-06-03     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  6月2日,山东省青岛市卫生局宣布,该市正式启动全市中医体质量化辨识与调养指导公共卫生服务项目,在全国率先试点将中医体质量化辨识与调养指导纳入公共卫生服务项目。

  此前,该市已在承担项目的服务机构试点辖区内55岁以上(含55岁)常住居民开展中医体质量化辨识与调养指导。记者当天来到青岛市市南区华严二路社区卫生服务站体验了整个过程。医生对记者进行了中医体质测试询问并将结果输入电脑。医生提问采用的《中医体质测试问卷表》,将问题按中医体质的9种基本类型进行了分类,按照不同性别,要回答66个或67个问题。回答时记者不确定的地方,医生都进行了相应的指导。操作系统自动生成了记者的《中医体质测试结果与调养方案》,主要包括测体结果、体质特征、体质调养三部分。其中,体质调养包括调摄原则、环境起居调摄、形体运动、精神调适、饮食调理、药物调养、音乐及按摩。

  据介绍,该操作系统是依据中华中医药学会2009年发布的《中医体质分类与判定》,由青岛市多位中医专家与计算机专家共同研制而成。青岛市市南区、李沧区、黄岛区成为首批试点区,这3个区55岁以上常住居民有20余万人。今年,该市计划为目标群体提供该项服务的比例要达到60%以上。4个月后,青岛市卫生局将抽取5%的样本进行再一次中医体质量化辨识与调养指导,对干预效果进行评价。(杨  凤)

[if lte IE 6]>