首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

上海:医疗机构将建医务社工部

发布时间:2011-06-03     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  6月2日召开的上海市卫生系统医务社工和医院志愿者工作交流推进大会传出信息,上海500多家医院将全面推进医务社工和医院志愿者工作。会议倡导并鼓励更多富有爱心的社会各界人士走入医院,帮助患者、关爱患者。

  会议透露,上海将探索形成一整套医务社工和医院志愿者招募、管理、服务、评估、激励规范,今年内将在医疗机构中普遍建立医务社工部和志愿者管理组织。

  据悉,上海率先在全国卫生系统推行医务社工、医院志愿者工作,并在各级医院推行医务社工+志愿者的服务形式。上海市卫生局对医务社工、志愿者的服务职能和形式作了说明。医务社工可以一对一或社工小组对社区居民的形式,提供情绪疏导、心理支持、解疑释惑、健康讲座以及提供转介敬老院、儿童福利院和残疾人照护机构等服务。由各医疗机构面向社会招募的志愿者,则主要为病人提供门诊导诊、病房探访、手术前陪护、患儿活动区协助管理、候诊区协助管理、组织病友小组活动等。(宋国梵  胡德荣)

[if lte IE 6]>