首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

新疆:要求财政补助资金按时足额到位

发布时间:2011-06-07     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  6月3日,新疆维吾尔自治区深化医疗卫生体制改革领导小组办公室在阿克苏市召开2011年全自治区实施基本药物制度工作现场会。会议要求,今年9月底前,全自治区所有尚未实施基本药物制度的政府办社区卫生机构、乡镇卫生院、牧业医院、农牧场卫生院一律实施基本药物制度,并实施零差率销售,同时要求各级财政补助资金必须按时足额到位。

  据了解,去年5月以来,该自治区先后分两批在60个县(市)的政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度。截至今年4月底,全自治区实施基本药物制度的基层医疗卫生机构基本药物零差率累计销售8740万元,为患者让利1311万元,门诊次均药费较去年同期下降12%,住院次均费用下降10%,其中阿克苏市实施基本药物制度的基层医疗卫生机构抗生素使用下降了约18%,输液病人减少了约20%。但仍存在部分县(市)财力较为薄弱,补偿资金落实不到位等问题,影响基本药物制度的实施进度。

  会议强调,各地要落实财政专项补助和收支差额兜底政策,基层医疗卫生机构实行药品零差率销售后,发展经费由政府负责,运行经费通过核定任务、核定收支、绩效考核,经常性收支差额由政府补助。要发挥医保支付的重要补偿作用,调整基层医疗卫生机构服务收费并纳入医保报销范围。自治区将建立医改绩效考核体系,考核结果将与绩效工资、以奖代补资金发放挂钩。

  会议要求,政府举办的基层医疗卫生机构必须全部配备和使用基本药物,政府举办的其他医疗卫生机构和国有企事业单位所属医疗卫生机构要将基本药物作为临床首选药物,优先使用。同时,鼓励有条件的地方将村卫生室和非政府举办的基层医疗卫生机构,纳入基本药物制度实施范围。(迟伶  金永红)

[if lte IE 6]>