首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

北京:统一预约挂号平台

发布时间:2011-06-21     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  北京市预约挂号统一平台将在7月试运行,该平台将由北京联通“114”自主运营,并接受政府监管。6月20日,北京市卫生局新闻发言人毛羽介绍说,平台将实现“103”管理目标,即1个电话号码对外预约,对患者预约挂号服务零收费,达到至少3个月预约期。

  据毛羽介绍,北京市卫生局在全市三级医院推动预约挂号工作以来,由于各医院预约挂号服务方式不一,不便于群众记忆和使用,影响了预约挂号服务实施效果。为充分利用现有社会公共资源,避免政府重复投入,体现服务公益性,经遴选,北京联通“114”获得承担统一预约挂号平台服务的资格。毛羽称,目前,北京市20余家市属医院日总门诊量在8万人次左右,其中约30%的号放在电话预约平台,力争两年后,实现80%的号源用于预约。

  据了解,北京联通“114”将新增600余个话务坐席,为患者提供全天候预约挂号服务。预约成功后,系统会自动向用户提供的手机号码发送提醒短信。患者在预约就诊当天,凭身份证在医院窗口取号后即可就诊。

  据悉,“114”电话预约挂号服务平台还聘请了北京协和医院等三级医院退休专家,轮班值守为患者预约电话进行分诊。此外,百姓也可以通过转接“12320”公共卫生服务热线咨询。(闫  龑)

[if lte IE 6]>