首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

宁夏:基本公卫服务项目扩容

发布时间:2011-06-22     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者近日从宁夏回族自治区卫生厅获悉,从今年起,该自治区将按服务人口和人均不低于25元的标准落实公共卫生服务经费,基本公共卫生服务项目也由9类33项增加到10类43项。

  据了解,宁夏基本公共卫生服务项目扩容主要包括:将儿童保健管理人群从0~3岁扩大到0~6岁,并增加口腔保健等服务内容;增加孕产妇、65岁以上老年人等重点人群检查项目,增加健康教育服务内容,提高服务频次;增加高血压、糖尿病、重性精神疾病患者管理人数;增加基层医疗卫生机构承担的公共事件卫生应急处置和食品安全信息报告、职业卫生咨询指导等工作内容。

  10类43项基本公共卫生服务项目将全部纳入考核范围,对村卫生室承担基本公共卫生服务给予的补助资金,采取预拨结算制,先按每个村卫生室每月800元的标准由财政部门直接发放到村医手中,剩余经费再按其承担和完成基本公共卫生服务的工作量等指标,经乡镇卫生院和卫生主管部门绩效考核后,由财政部门直接予以补助。不能完成工作任务的,将扣减相应补助资金,情节严重的,还将取消基本公共卫生服务资格。(王德臣)

[if lte IE 6]>