首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 工作动态 > 正文

关于印发《 2013年全省医政工作要点》的通知

赣卫办医政字〔2013〕5号

发布时间:2013-01-21    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直省管医疗机构:

  现将《 2013年全省医政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  附件:2013年全省医政工作要点

                                 2013年1月21日

附件

2013年全省医政工作要点

  2013年,全省医政工作要以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“一个中心”,即紧紧围绕深化医药卫生体制改革;紧握“两个抓手”,即牢牢把握大力实施卫生民生工程、深入开展“三好一满意”活动;突出“六个重点”,即突出医疗服务要素准入管理、医疗质量安全管理、医疗服务管理、临床药事管理、血液管理、护理院感管理,狠抓工作措施落实,全面完成各项工作任务。

  一、实施重大民生工程,稳步推进医改工作

  1、全面实施贫困家庭重性精神病患者免费救治。通过城乡居民医疗保障、医疗救助等相关制度的紧密结合,在全省范围内为贫困家庭重性精神病患者实施免费救治。

  2、积极推进农村居民贫困家庭妇女两癌免费手术治疗工作。通过新型农村合作医疗和医疗救助等相关制度的紧密结合,为全省农村贫困家庭妇女实行宫颈癌、乳腺癌免费手术治疗。

  3、构建“阳光医药”网上监察系统。加快推进“阳光医药”系统建设,逐步向全省所有县级以上的公立医疗机构推广实施,力争在今年内实现“阳光医药”系统全省县级以上医院全覆盖。探索建立“阳光医药”系统评价监管机制,规范药品的招标、采购、供应、使用和回款等各项行为。

  4、深入开展临床路径管理。积极扩大临床路径管理的覆盖面,不断增加临床路径管理的病种数,三级综合医院不少于42个,三级专科医院不少于5个,二级综合医院不少于30个,二级专科医院不少于4个。大力提高实施临床路径管理病种的患者入组率和完成率,对于符合进入临床路径标准的患者,达到入组率不低于50%,入组后完成率不低于70%。建立临床路径管理工作评价指标体系,完善综合评估机制。

  5、完善重大民生工程长效机制。建立健全“光明·微笑”工程、儿童两病和尿毒症免费血透救治的长效机制,完成约1.6万例白内障复明手术、100例儿童白血病、2000例先天性心脏病及1.2万例尿毒症免费血透救治任务。

  6、进一步加强药品招标采购管理。实施新一轮非基本药物集中招标,探索开展公立医院实施药品带量采购试点工作。继续实施药品集中采购工作,加强药品网上采购和备案采购管理。做好全省重大民生工程所需药品耗材的集中招标采购工作。

  7、实施医师多点执业工作。积极推进医师多点执业工作,引导高水平医师到基层执业。

  二、加强服务能力建设,提升医疗救治水平

  1、大力提升县医院服务能力。进一步明确县级综合医院功能任务和学科发展方向,重点加强精神科、康复医学科、急诊科、重症医学科、病理科、麻醉科和医学影像科等关键科室的建设和管理。

  2、切实加强临床重点专科建设。积极创建国家临床重点专科和临床重点培育专科;新增10-15个省级临床重点专科建设,加强精神科、康复科、儿科、妇产科等薄弱临床专科建设。

  3、继续强化“三基三严”训练。进一步健全开展“三基三严”训练与考核的长效机制,深入开展医务人员临床操作、消毒供应、重性精神病诊疗、病理诊断、影像诊断、采供血基本技能和病历内涵质量培训与大比武活动,提高医务人员尤其是县级医院医务人员的业务素质及基本技能。

  4、积极推进以电子病历为核心的医院信息化建设。在全省41家二级以上公立医院和1个试点区域使用规范的电子病历系统。全面开展医疗机构电子病历系统应用水平分级评估试点,引导医疗机构合理建设电子病历系统。

  5、加强康复医疗服务体系建设。深入推进康复医疗服务体系建设试点工作,加强康复医学科管理人员和康复治疗师的规范化培训,强化对康复试点工作的督导评估。大力开展三级综合医院创建“康复医疗服务示范医院”活动。积极协调发改、财政、人保等有关部门,研究制订适合我省康复医学发展的财政、价格、农保和医保政策。

  6、加强区域医疗中心建设和评价。大力加强四个区域医疗中心的建设,探索建立适合我省省情的区域性医疗中心评估体系。

  三、强化医疗服务监管,规范医疗服务行为

  1、加强医疗机构设置规划管理。组织实施《江西省医疗机构设置规划(2011~2020年)》,指导各地制定实施医疗机构设置规划。积极推进非公立医疗机构发展。进一步规范医疗机构校验及备案管理,强化医疗机构注册联网管理,力争实现医疗机构注册联网系统全省数据完整性达到90%。开展互联网医疗保健信息前置审核督查。

  2、严格医务人员执业管理。组织年度医师资格考试工作,开展专科医师认定考核工作,做好采供血机构从业人员岗位培训与考核,强化医师、护士执业注册管理。

  3、加强医疗技术临床应用管理。认真落实《医疗技术临床应用管理办法》,全面开展第二、三类医疗技术临床应用审核工作,完善医疗技术临床应用管理机制,加强手术分级、麻醉分级管理。

  4、强化癌痛规范化治疗管理。在全省范围内继续深入开展癌痛规范化治疗示范病房创建活动,组织开展肿瘤医院规范化诊疗示范病房/医院创建活动,启动我省“无痛医院”创建试点工作。

  5、进一步推进院务公开管理工作。完善院务公开评价体系,落实院务公开评价考核制度,扩大基层院务公开示范点。

  四、改善医疗服务管理,保障医疗质量安全  

  1、深入开展“三好一满意”活动。与“医疗质量万里行”、抗菌药物临床应用专项整治等活动紧密结合,切实加强医疗卫生系统行风建设,不断提升服务水平,积极落实便民措施,努力优化就医流程,持续改进医疗质量。

  2、加强医疗质量管理与控制。进一步完善省级医疗质量管理与控制体系,积极开展医院、科室和技术的质控工作,重点加强重性精神病、血液净化、介入诊疗、人工关节植入、腔镜技术、实验室等的质量控制,加强重点单病种质量监测。

  3、进一步改善和优化医疗服务。贯彻落实《卫生部关于进一步改善医疗机构医疗服务管理工作的通知》,加大推行先诊疗后结算、志愿者医院服务、便民门诊、辅助检查结果互认等便民惠民措施力度。在全省推广规范病房管理先进经验。

  4、进一步强化临床药事管理。继续加强临床药师队伍建设,加大临床药师培养力度,完善临床药师制度。加强麻醉药品、精神药品、抗肿瘤药物、血液制剂和生物制剂等特殊药品的管理。

  5、深入推进抗菌药物临床应用专项整治活动。贯彻落实《抗菌药物临床应用管理办法》,强化处方点评、超常预警管理,开展抗菌药物应用情况通报。加快“抗菌药物临床应用监测网”和“细菌耐药监测网”建设,加强抗菌药物临床应用监测。深入开展医疗机构抗菌药物临床应用培训,提升抗菌药物临床应用水平。

  6、加强院前急救管理。制定实施《江西省急救中心(站)管理办法》,强化急救中心(站)的科学管理,加强院前急救机构装备建设,提高车辆设备装备水平,规范院前急救行为。

  7、加强临床实验室管理。进一步加强临床实验室管理,深入开展室内质控和室间质评工作,提高临床检验质量;强化实验室人员培训,规范检验工作行为,提高临床检验工作水平;以临床路径为基础,逐步规范各病种检验项目,探索建立基本病种临床检验包。

  8、做好重大医疗救治工作。切实做好我省农村重点污染区域专项医疗救治相关工作。组织实施手足口病等重大传染病和重大疾病医疗救治、重大事件医疗保障工作。开展以提高艾滋病抗病毒治疗质量为主题的骨干培训,进一步扩大治疗覆盖率,完善病人的转诊与治疗。

  五、加强采血供血管理,保证临床用血安全

  1、落实采供血服务管理标准。组织实施《江西省采供血机构设置规划(2011-2015年)》,落实卫生部下发的《献血者体检标准》、《血液储存要求》、《血液运输要求》及《献血场所配置要求》,做好固定献血点及采浆站的评估工作,实施血站人员分类培训。

  2、建立采供血机构信息平台。建立健全采供血和临床用血信息网络,提高资源利用效率,规范全省临床用血费用直报工作。进一步落实血站信息公开措施。

  3、积极推动无偿献血工作开展。加强无偿献血工作力度,建立健全部门协作机制及无偿献血工作长效机制。积极推进无偿献血志愿服务,强化固定自愿无偿献血队伍建设。召开全省无偿献血表彰大会。

  4、健全临床用血考核评价体系。贯彻落实《医疗机构临床用血管理办法》,加强医疗机构临床用血管理,开展合理用血培训及评价工作,完善临床用血考核评价体系,推广临床输血新技术。完成输血科调研与评估工作。

  5、加强血液质量与安全管理。认真落实《江西省血液及原料血浆工作管理办法》,加强实验室血液质量控制,稳步推进血站核酸检测工作,逐步实施血液集中检测要求,扎实开展血液安全督导检查,保障血液质量和血液安全。强化血友病管理。

  六、提高护理服务质量,加强医院感染管理

  1、大力推进优质护理服务。继续以优质护理服务为抓手,加强护理内涵建设,提升护理服务。积极探索建立符合护理专业特点的护士岗位管理和绩效考核制度,提高医疗护理服务的连续性、整体性、协调性,扩大三级医院帮扶县级医院推广优质护理服务工作范围。开展优质护理服务满意度第三方评价活动。

  2、认真实施护理事业发展规划。贯彻落实《中国护理事业发展规划纲要(2011-2015年)》,加强护士队伍建设。在全省开展骨科、心血管、伤口造口、产科、糖尿病等领域临床专科护士的规范化培训。建立新毕业护士规范化培训制度。继续推进护理管理人员培训制度。

  3、广泛宣传护理工作先进典型。积极倡导志愿者护理服务,开展“向章金媛同志学习”活动;开展全省百名优秀护士评选表彰活动,颁发三十年护龄“荣誉证书”和“荣誉证章”。

  4、强化医院感染管理制度落实。全面实施《预防与控制医院感染行动计划(2012—2015年)》,加强医院消毒供应中心、手术室、重症监护、血液透析等医院感染重点部门和重点环节管理。重点强化县级及专科医院感染管理人员和医务人员培训,全面落实医院感染防控措施。选择150家二级以上医院实施医疗废物可持续环境管理合作项目。组织开展医院感染管理专项督查,加大对重大医院感染事件的处理力度。  

  七、统筹协调各项工作,全面推进医政管理

  1、积极实施“视觉第一 中国行动”项目三期,认真落实《江西省防盲治盲规划(2012-2015年)》,逐步完善防盲治盲网络建设,加强儿童盲、屈光不正的防治工作,开展糖尿病视网膜病变、青光眼和致盲性沙眼的筛查和治疗。

  2、规范戒毒治疗机构的建设、管理和戒毒医疗服务行为,开展技术培训,提高戒毒治疗水平。

  3、健全江西省医院协会分支机构,加强医院协会管理,增进协会学术交流,丰富协会活动,充分发挥协会的参谋助手和桥梁纽带作用。

  4、强化医疗广告核准,规范医疗广告发布。

  5、加强医政队伍建设,开展医政管理人员队伍素质能力培训。

  6、组织开展征兵体检工作。

  

[if lte IE 6]>