首页 > 专题专栏 > 进一步改善医疗服务行动 > 正文

“三好一满意”活动简报总第44期

发布时间:2014-02-14    
【字体: 】    打印本页

  目 录

  

【工作要闻】

  国家卫生计生委调研我省“阳光医药”网上监察系统建设工作

【工作动态】

  我省在全国率先成立研究型医院学会

  我省进一步强化“平安医院”创建工作

  省卫生计生委召开“红包”、回扣和公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项治理工作推进会

【工作交流】

  省肿瘤医院注重打造专科护理品牌

【简讯】

【工作通报】

  1月份“三好一满意”活动简报信息报送情况

【工作要闻】

  国家卫生计生委调研我省“阳光医药”网上监察系统建设工作

  近期,国家卫生计生委调研组一行6人就“阳光医药”网上监察系统(以下简称“阳光医药”系统)建设工作来赣调研。座谈会上,医政医管处代表省卫生计生委汇报了我省“阳光医药”系统建设工作,省信息中心对“阳光医药”系统监察功能进行了系统演示。委领导程关华、曾传美出席座谈会。

  调研组先后深入省医药采购服务中心、南昌大学第二附属医院、鹰潭市卫生信息平台、鹰潭市人民医院、余江县马荃中心卫生院对我省的“阳光医药”系统建设、药品供应和合理用药工作进行了现场调研。

  调研组对我省“阳光医药”系统建设工作给予了充分肯定,并要求我省继续抓好“阳光医药”系统功能延伸和扩展,处理好监察系统与业务系统、制度设计与应用处理等关系,实现对医院、医保、医药全方位监察的目标,为“阳光医药”系统建设积累经验。

【工作动态】

  我省在全国率先成立研究型医院学会

  近日,由南昌大学第二附属医院、江西省人民医院等30家医院发起的江西省研究型医院学会正式成立。中国工程院副院长樊代明院士、中国医学科学院副院长詹启敏院士等出席成立大会。中国研究型医院学会会长王发强表示,江西省研究型医院学会在全国各省、自治区、直辖市范围内率先成立,是江西省对开展研究型医院建设的高度重视,必将发挥各医疗机构创新主体作用,探索多种形式的产、学、研结合模式和科技成果转化方式,为推动江西省医疗卫生事业发展发挥重要作用。

  据介绍,研究型医院学会具有医疗服务、科学研究和临床教学“三位一体”功能,是贯彻国家关于2020年建成创新型国家的需要,也是医学发展的必然。当前我国医学发展,研究型医院学会的成立,既是我省医院管理模式的创新,也是临床诊治模式的深刻变革。学会今后将强化、宣传转化医学发展的理念,建立研究型医院的交流平台,开展研究型医院的创建活动,培养研究型人才队伍,培养转化医学管理人才,推动全省转化医学的发展。(南昌大学二附院)

  我省进一步强化“平安医院”创建工作

  1月14日,全省“平安医院”创建工作暨维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动视频会议召开。会议总结和交流了“平安医院”创建工作经验,并就下一步启动维护医疗秩序、打击涉医违法犯罪专项行动进行了部署,省卫生计生委副主任王金平主持会议,副主任曾传美出席会议并讲话。省公安厅、省司法厅、省保监局相关人员参加会议。

  曾传美指出,力争用三年左右时间,在一定规模的二级以上医院普遍设立警务室或治安室,对暴力伤医案件“零容忍”,医疗纠纷人民调解制度覆盖100%以上的县级行政区域,医疗责任风险分担机制100%覆盖二级以上医院,坚决遏制当前涉医违法犯罪多发、频发的势头,并重点做好以下工作:一是在全省开展为期1年的维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动,严厉打击“医闹”、“医托”和“号贩子”等扰乱正常医疗秩序的行为。二是抓好医院安全防范系统建设,力争在3月底前全面完成医院安全防范系统建设,重点加强视频监控系统、移动目标报警系统和固定目标报警系统建设,加强人防和物防系统建设,扎实构建“三防合一”的医院安全保卫体系,落实医疗机构内部治安保卫责任;抓好医疗纠纷专业调解组织建设,力争2014年底全省县(市)医疗纠纷专业调解组织实现全覆盖。三是构建更加科学的源头预防机制、更加协调的现场处置机制、更加有效的医疗风险分担机制。

  省卫生计生委召开“红包”、回扣和公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项治理工作推进会

  1月8日,省卫生计生委召开“红包”、回扣和公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项治理工作推进会, 对专项治理工作进行再动员再部署。会上,传达了省委常委、省纪委书记周泽民在省纪委监察厅派驻机构暨监察专员述职述廉会上的讲话精神,通报了我委专项治理工作开展情况,并就做好下一步工作作了具体部署。受委党组书记李利委托,委党组成员、驻委纪检组组长赖厚明出席会议并讲话。

  赖厚明指出,我委开展对“红包”回扣问题和公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题专项治理活动以来,取得了一定成效。各单位要进一步加强思想教育,加大工作力度,自觉过好自查自纠关。要按照“谁主管、谁负责”的原则和党风廉政建设责任制的要求,及时掌握专项整治工作的进展情况,发现问题,及时查处。要认真开展“小金库”治理工作“回头看”,努力铲除滋生“红包”、回扣问题的土壤。

  赖厚明强调,各单位在开展“红包”、回扣问题专项治理的同时,要组织医务人员认真学习贯彻国家卫生计生委最近颁布的《加强医疗卫生行风建设九不准》,紧密结合工作实际,研究制订更有针对性、便于操作的具体措施。对医疗卫生机构和人员违反“九不准”的行为,要依法依纪严肃处理。

  委机关有关处室主要负责人、省直各医疗卫生单位纪委书记或分管纪检监察工作的领导及监察室负责人或专职纪检员60余人参加会议。

【工作交流】

  省肿瘤医院注重打造专科护理品牌

  省肿瘤医院作为全省唯一三级甲等肿瘤专科医院,根据肿瘤护理特色,多年来形成以“肿瘤放化疗、PICC、造口伤口、癌痛、肿瘤手术无瘤技术护理”五大专科特色品牌。

  在肿瘤放化疗方面,一是组织出版《肿瘤临床化疗护理》书籍,内容涵盖化疗概述、化疗药物分类、化疗职业防护、化疗安全给药等知识,提高了临床护士肿瘤化疗护理专业知识和水平;二是制定《化疗不良反应观察表》、《放疗副反应观察表》等表格式观察记录表,通过应用专科护理观察表,提高责任护士专科业务水平和专科护理质量。

  在PICC方面,一是开设全省首家PICC置管维护门诊;二是率先在省内成立静脉输液治疗护理团队,建立了相关制度、职责、流程、标准,完善相关护理记录,每月定期开展专项质控,建立静脉输液数据平台;三是积极开展静脉输液新技术,率先在省内开展植入式输液港(PORT)技术,超声引导下MST行PICC置管术在临床广泛应用。

  在造口伤口方面,一是开设全省首家造口伤口护理门诊,接待院内外疑难病例护理工作;二是成立医护合作的伤口造口专业团队,开展了造口术前定位、各类急慢性伤口护理、造口相关并发症的处理等业务;三是定期举办“阳光之家——造口护理月月讲”活动和造口患者联谊会。

  在癌痛护理方面,成立癌痛护理小组,各科室均设有1名癌痛专业护士,负责癌痛患者评估、用药指导、健康宣教、出院随访等工作,有效提高了癌痛患者生活质量。

  在肿瘤手术无瘤技术护理方面,制定了“肿瘤手术无瘤技术配合操作规范”并录制教学光盘,先后举办2期国家级继教、省级培训班,培训基层医院学员近200人。(省肿瘤医院)

【简讯】

  日前,省直机关工委、省直机关文明委下发通知,表彰了一批省直机关第十届文明单位。省卫生和计划生育委员会(原省卫生厅、原省计生委)被评为省直机关第十届文明单位,20个委直属单位同时获表彰。

  日前,省人民医院与江西省革命老区爱心基金会再次合作,为我省心脏病患者带来福音。在河仁慈善基金会捐赠2000万元基础上,免费为江西省城乡低保户、支出型贫困低收入家庭和部分优抚对象家庭先天性和风湿性心脏病患者实施手术治疗救助。符合条件的患者即可到省人民医院心胸外科就诊,实施免费手术治疗。(省人民医院)

  2013年12月31日,南昌大学一附院护理部开展了新形式的护理查房,此次护理查房主要针对全院各专科ICU,主题是“人工气道的管理”,并首次采取了“工作坊”的形式。“工作坊”是一种“体验式、参与式、互动式”的学习模式。参加人员一致表示,此次护理查房的模式改革形式新颖、易于接受且收益很大,摆脱了理论说教与实践操作脱节的现象。(南昌大学一附院)

  为方便门诊患者取检验报告单,加快门诊报告单发放速度,近期,省妇幼保健院信息科依托现有的LIS系统开发了门诊检验报告集中报告打印系统,并完善全院检验医师电子签名的运用。患者在门诊取报告窗口通过刷就诊卡或输入卡号就可查询已经审核的所有检验报告并可同时打印,提高了工作效率,有效减少了病人取报告排长队现象。(省妇幼保健院)

  为了方便患者,简化就诊流程,拓宽预约诊疗渠道,省儿童医院在前期推出就诊“一卡通”预缴费诊疗系统的基础上,推出自助挂号服务。前来就诊的患者,只需持二代身份证到门诊大厅自助挂号机上填写个人相关信息并完成建卡,进行充值后选择挂号科室,屏幕上就将显示挂号成功,患者便可持自助挂号单到相应诊室进行刷卡排队,等待叫号就诊。(省儿童医院) 

  近日,景德镇市第二人民医院静脉用药调配中心顺利通过省卫生计生委专家组评估验收,成为该市首家通过省级资质验收的单位,标志着该院静脉输液治疗跃上新台阶。(景德镇市卫生局)

【工作通报】

  1月份“三好一满意”活动简报信息报送情况

  2014年1月份,我省医疗卫生系统“三好一满意”活动办公室共收到稿件128篇,其中采用7篇。具体报送和采用情况见附表。

  1月份报送和采用稿件排序表

序号

单位

投稿数()

采用数()

1

省人民医院

29

1

2

省儿童医院

27

1

3

南昌大学第二附属医院

26

1

4

南昌大学第一附属医院

12

1

5

省妇幼保健院

11

1

6

省肿瘤医院

9

1

9

景德镇市卫生局

7

1

7

九江市卫生局

2

0

8

吉安市卫生局

2

0

11

南昌大学附属眼科医院

2

0

10

新余市卫生局

1

0

共计 

128

7

  备注:上述统计如有出入,请与“三好一满意”活动办公室联系,如本月未统计在内的,列入下月统计。

  来稿地址:江西省省卫生计生委医政医管处     邮  编:330046

  电子邮箱:gmwxgc@126.com     联系电话:0791—86207530