首页 > 专题专栏 > 进一步改善医疗服务行动 > 正文

李利在2014年全省卫生和计划生育工作会议上的报告

发布时间:2014-03-25    
【字体: 】    打印本页

  适应人民群众健康幸福新需求

  加快卫生计生事业改革发展

  ——在2014年全省卫生和计划生育工作会议上的报告

  省卫生计生委党组书记、主任  李利

  (2014年3月18日)

  今年全省卫生计生工作会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届三中全会、省委十三届八次全会和全国卫生计生工作会议精神,全面总结2013年全省卫生计生工作,深入分析卫生计生改革发展面临的形势,进一步理清改革思路,研究部署2014年卫生计生工作重点任务。省委、省政府对卫生计生工作非常重视和关心,鹿心社省长、谢茹副省长亲自出席会议并作重要讲话,充分肯定了全省卫生计生工作所取得的成绩,并对今后卫生计生工作提出了希望和要求。我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。

  一、取得新成绩,2013年全省卫生计生工作任务圆满完成

  2013年12月,根据省政府机构改革要求,原省卫生厅和省人口计生委合并组建为省卫生计生委。过去的一年,全省卫生计生系统认真贯彻落实省委、省政府的部署和要求,以党的群众路线教育实践活动为动力,凝心聚力,攻坚克难,全面深化医药卫生体制改革,扎实做好计划生育工作,全省卫生计生事业科学发展水平进一步提升。

  (一)医改惠民成效不断显现。

  一是新农合保障水平提高。2013年,全省新农合参合率达98.56%,人均筹资标准提高到340元,住院费用实报比达56.47%。21种大病纳入新农合保障范围,其中8种实施免费救治,其余13种在三级、二级定点医疗机构住院补偿比例分别达到70%和75%。全省累计32.82万例大病患者得到免费救治,其中免费救治重性精神病患者50647名,被评为2013年度全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措之一,这是我省连续五年获此殊荣,在全国是唯一的省份。此外,建立了农村居民大病保险制度,启动了疾病应急救助制度。二是基层医改成果巩固完善。基本药物制度覆盖全省99.2%的行政村,增补后省基本药物目录达228个品种。基层医疗卫生机构基本药物采购金额达32.74亿元,让利金额23.19亿元。基本诊疗路径及单病种定额付费顺利推进,完成路径病例数5.37万例。政府办基层医疗卫生机构实行全员聘用,85.04%的机构实行了负责人公开选聘。同改革前相比,基层医疗卫生机构门诊、住院均次费用分别下降23.05%、20.19%。三是医疗卫生服务能力稳步提升。完成了第二轮卫生服务能力建设工程,全省医疗卫生机构服务能力和水平得到提升,其中基层医疗卫生机构门急诊人次和住院人次比改革前分别上升42.94%、40.30%。省属5所医院新区建设全面启动,创建农民满意乡镇卫生院487所,在93个乡镇卫生院建设职工周转房1000套,乡村医生各种补助按时足额到位,乡村医生签约服务试点扩大到60%的县。四是公共卫生服务项目顺利实施。人均基本公共卫生服务补助标准提高到30元,城乡居民免费享受的基本公共卫生服务内容增加到11类43项。城乡居民健康档案建档率达74.06%,管理高血压患者268.71万人、糖尿病患者57.97万人。补助农村孕产妇住院分娩43.62万人,免费“两癌”检查64.2万人,补服叶酸42.46万人。五是公立医院改革力度加大。13个县的26所县级公立医院综合改革试点全面启动,以实施药品零差率销售为切入点,调整了医疗服务价格,创新了岗位设置管理、建立了试点评估制度。3所城市公立医院取消药品加成改革试点深入推进,累计让利1.3亿元。全省统一预约诊疗服务平台覆盖58所三级医疗机构,月均预约量近8000人次。平安医院创建活动深入开展,《江西省医疗纠纷预防与处理条例》通过省人大常委会一审,第三方医患纠纷调处机制逐步完善,全省累计受理医疗纠纷13547件,调解成功率达92.1%。

  (二)计生工作水平不断提升。

  一是低生育水平继续保持稳定。坚持以宣传教育为主、避孕节育为主、经常性工作为主,全省避孕节育措施落实率进一步提高,查处党员干部、富人违法生育834人。2013年全省人口出生率13.19‰,同比下降0.27个千分点;人口自然增长率6.91‰,同比下降0.41个千分点。二是单独两孩政策顺利启动实施。认真研究制订实施方案,省人大常委会审议修改《江西省人口与计划生育条例》,经国家卫生计生委备案,我省成为全国第二个实施单独两孩政策的省份,目前全省已完成3477对单独夫妇再生育审批工作。三是综合治理出生人口性别比进展顺利。深入开展“关爱女孩行动”、“婚育新风进万家”活动,扎实推进以打击“两非”为重点的专项整治行动,全年共查处“两非”案件1980例。2013年全省出生人口性别比115.92,同比下降0.81。四是计划生育利导政策不断完善。农村部分计划生育家庭奖励扶助标准从每人每月60元提高到100元,独生子女伤残特别扶助标准从每人每月80元提高到130元。计划生育“失独家庭”父母扶助年龄由49周岁提前到40周岁,扶助标准提高到每人每月150—500元,扶助水平在全国位居前列。全省共有3256个家庭获得计划生育综合保险赔付。五是计划生育服务管理能力不断增强。全省100个县(市、区)全部列为国家免费孕前优生健康检查项目试点,投入1.5亿元免费为44.94万人开展了优生健康检查。全面实施“再生育?天使行动”,帮助270 个“失独家庭”再生育一个孩子。全省共完成各类计划生育手术52.15万例,开展环孕检1256万人次,发放避孕药具298.66万人次。加强流动人口计划生育服务,为153万流动育龄妇女免费提供计划生育基本公共服务,免费技术服务率达95%。

  (三)重大疾病防控不断加强。

  人感染H7N9禽流感防控工作取得阶段性胜利,在省内住院救治的5例患者全部治愈出院,其中4名老年患者平均年龄76岁。深入推进艾滋病、结核病、手足口病的防治工作,适龄儿童预防接种率保持在90%以上,法定报告传染病发病率总体保持平稳,与2012年同期相比下降11.76%。实施鄱阳湖区血吸虫病传染源控制策略推广区项目,开展全省血防达标攻坚行动,进贤县、共青城市实现传播控制,南昌市高新区实现传播阻断。深入开展妇幼卫生工作,实施妇幼安康工程,妇女儿童健康状况持续改善。深入开展卫生城镇创建活动,实施农村改厕、水质监测、环境卫生监测等项目,广泛开展“健康江西大讲堂”、健康素养促进行动等,有效促进社会大众的健康素养。

  (四)中医药事业不断发展。

  启动实施基层中医药服务能力提升工程,推动省市县乡村五级中医药对口帮扶工作。中医“名医、名科、名室”建设取得成效,评出省级名中医100名、省级重点中医专科(专病)76个,获得国家临床重点专科(中医专业)6个、名老中医传承工作室建设项目4个。中医预防保健工作稳步推进,南昌市等6个设区市列为全国中医预防保健服务体系建设试点地区。中医医院管理和建设得到加强,二、三级中医医院评审工作顺利推进。

  (五)卫生人才队伍不断优化。

  加强9个省优势科技创新团队建设,实施2项国家科技支撑项目。省直医疗卫生单位有36个项目通过科技成果鉴定,获省科技进步奖15项。6个学科列入领先学科建设计划,16个学科列入医学学科省市共建计划,启动医学学科省县共建工作。省直单位新增16人入选第三批“赣鄱英才555工程”。建立住院医师培训基地65个,完成全科医师转岗培训550人,招录住院医师规范化培训学员713人,为乡镇卫生院定向培养医学生350名。

  (六)医疗卫生监管不断强化。

  加强食品安全风险监测评估及标准管理,强化公共卫生监督执法,组织开展打击非法行医、消毒产品和人类辅助生殖技术管理专项整治行动。深入开展“三好一满意”、抗菌药物临床应用专项整治活动,组织开展基层医疗机构集中整顿、全省医疗管理纠风综合督查,稳步推进临床路径管理和医疗质量控制,医疗服务安全质量得到提升。大力加强无偿献血工作,确保临床用血安全。全省公立医院药品网上集中采购工作有序进行,共采购金额436.79亿元,让利金额167.09亿元。

  (七)各项重点工作整体推进。

  一是群众路线教育实践活动深入开展。以“践行群众路线,服务群众健康”作为活动总的载体,深入开展学习教育,广泛听取群众意见,认真查摆并解决了一批“四风”和群众反映强烈的突出问题。活动以来,共征求群众意见建议2558条,办结省委常委会交办整改任务10项,开展专项治理14项,完成整改任务112项,建立完善制度规定19项,切实推动委直机关改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。二是党风廉政和行风建设继续加强。深入开展了违反规定收送“红包”和领导干部防止利益冲突等问题专项治理,全系统共上交“红包”、回扣760多万元。加强重点基建工程项目、国债资金、专项资金项目和药品集中招标工作的廉政监督。贯彻落实中央八项规定和省委若干规定,以厅委名义召开的会议数量比上年下降60%,会议总费用下降45%。三是卫生计生信息化建设进程加快。开展省市县三级区域卫生信息平台试点建设,已建立1个省级和9个虚拟市级卫生数据交换平台、43个县级卫生数据中心机房。制定全省统一的新病案首页标准。全省已有94家二级医院接入“阳光医药”监察系统入网运行。完善省内流动人口信息交换平台,实现各乡镇与全国各省流动人口信息协查交换实时在线互通。

  此外,综治信访维稳、新闻宣传、对外交流、干部保健、离退休干部管理和机关后勤服务等工作也取得新成绩。

  过去一年成绩的取得,离不开各级党委、政府的坚强领导,离不开有关部门和社会各界的大力支持,更凝聚着全省广大卫生计生工作者的辛勤汗水,大家在机构改革面前心系大局、同心同德、人心不散、工作不断,有力保证了各项改革发展任务的顺利完成,更创造了一些鲜活的工作经验。在此,我代表省卫生计生委,向所有关心、支持卫生计生事业的各级党委政府、有关部门表示衷心的感谢,向全省广大卫生计生工作者表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也深切感受到,卫生计生工作中还存在一些突出矛盾和问题,一是卫生资源总量不足,尤其是优质资源短缺,还不能满足人民群众医疗卫生服务需求;二是公立医院的改革还未触及深层次问题,以药补医的局面尚未得到根本扭转,行业作风建设任务仍然艰巨;三是卫生人才队伍建设相对滞后,特别是基层医疗卫生机构存在人才数量不足、队伍不稳等问题;四是人口形势依然复杂严峻,少数地方基层基础薄弱,控制计划外生育的能力有限,流动人口计生管理难的问题依然突出。对此,我们要高度重视,进一步深化改革、推动发展。

  二、理清新思路,深入推进全省卫生计生事业改革发展

  党的十八届三中全会决定把深化医改列为推进社会事业改革的5项重点任务之一,提出要统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,坚持计划生育基本国策,这为卫生计生事业改革发展指明了方向,也为改革更加全面、深入推进提供了政治保障。全省卫生计生系统必须深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,抓住全面深化改革的有利时机,自觉把深化医改置于改革的大局当中去考量、去谋划,用改革实现创新,朝着实现2020年基本建立基本医疗卫生制度的目标迈进。在推进卫生计生事业改革发展过程中,我们必须坚持“四个结合”。

  第一,必须坚持深化改革与维护稳定相结合。

  一方面,改革只有进行时,没有完成时。前4年医改阶段性任务完成后,医改进入攻坚期和深水区,体制性、机制性等深层次问题日益凸显,形势更加复杂,任务更加艰巨,人民群众对改革的期望更高,改革的迫切性也更强。改革是事业活力之源,唯有持续的改革才能解决发展中的问题。如果医改就此停滞下来,不但旧有问题得不到解决,新问题还会加剧原有矛盾的复杂性。我们必须坚持正确的改革方向,以更大的政治勇气和智慧推进改革,加大体制机制创新力度,逐步破解制约事业发展的障碍,做到“蹄疾而步稳”,以此来释放更多的改革红利。另一方面,稳定是深化改革的前提和基础。只有全系统和谐稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,系统稳定才能具有坚实基础。卫生和计生工作都涉及人民群众切身利益和健康权益,均属于纠纷高发行业,系统和谐稳定对于深化改革至关重要。我们必须坚持把以人为本,作为处理改革发展稳定三者关系的根本出发点和落脚点,要通过改革促进卫生计生事业发展,促进全系统和社会更加和谐稳定;也要通过维护系统和谐稳定,全面释放卫生计生事业蕴藏的潜力,保障深化改革顺利推进。

  第二,必须坚持政府主导与引入市场相结合。

  一方面,卫生计生不同于经济领域,健康权益的公平性、卫生计生服务的公益性,都要求必须强化政府的责任。在新一轮医改启动之初,中央就明确提出,满足人民群众的基本健康需求是各级党委和政府的职责,强调坚持基本医疗卫生的公益性质,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供。因此,深化医改必须明确政府在提供公共卫生、基本医疗服务、计划生育服务中的主导地位,进一步强化政府在基本医疗卫生制度中的责任,全面正确履行政府职能。另一方面,强调政府主导责任,并不是要政府包打天下,而是要处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的重要作用,动员社会力量参与支持卫生计生事业发展,促进有序竞争机制的形成,提高卫生计生运行效率、服务水平和质量,满足人民群众多层次、多样化的卫生计生服务需求。

  第三,必须坚持立足省情与加快发展相结合。

  一方面,我省属于经济欠发达省份,医疗卫生资源总量不足且配置不均衡,每千人口床位数和卫生技术人员数分别只有全国平均水平的84.6%、79.6%,群众“看病难、看病贵”的问题还比较突出。同时,我省主要人口指标仍在高位运行,计划生育工作基础依然薄弱,人口生育水平反弹的风险不断加大。这些都要求我们在今后的改革中,必须坚持立足省情,一切从实际出发,找准改革发展中存在的问题和困难,明确今后改革的方向和目标,做到有的放矢。另一方面,省委提出了与全国同步建成小康社会的目标,卫生和计生工作涉及到每一个人、每一个家庭的生活质量和幸福指数,是促进人的全面发展、全面建成小康社会的基础。事业发展如同逆水行舟、不进则退。因此,我们要牢牢把握江西省情和发展的阶段性特征,充分认识到不发展不行、发展慢了也不行、发展不好更不行,紧紧抓住发展不足这个主要矛盾,始终把加快发展放在首位,进一步解放思想、开拓创新,调动一切有利因素,合力推动卫生计生事业更好更快发展,以适应人民群众对卫生计生服务的新期待、新要求。

  第四,必须坚持惠及群众与调动卫计工作者积极性相结合。

  一方面,卫生和计生都是重要的民生,具有社会性、公益性和普遍性,其改革发展的最终目标是为了提高人民健康水平、维护家庭和谐幸福。无论是深化改革、还是推动发展,都必须始终把惠及群众放在优先位置,尽可能使群众从改革中得到更多的实惠,维护卫生计生服务的公平性和可及性。另一方面,卫生计生工作者是医疗卫生和计划生育服务的提供者,也是事业改革发展的主力军,他们的积极性如何,将直接关系到各项改革任务的落实和卫生计生事业的持续发展。要想使医改不断向纵深推进,在坚持惠及群众的同时,必须充分调动卫生计生工作者的积极性,保障好他们的合法权益,激发他们投身改革、服务群众的主动性和自觉性。

  三、迈出新步伐,全面做好2014年卫生计生重点工作

  2014年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是卫生计生事业改革创新、融合发展的重要一年,做好今年的工作,意义重大。今年全省卫生计生工作的总体要求是:认真贯彻落实十八届三中全会和省委十三届八次全会精神,围绕省委提出的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”总要求,以深化医药卫生体制改革和稳定低生育水平为重点,更加注重卫生计生体制机制创新,更加注重加强服务能力建设,更加注重保障和改善健康民生,统筹做好卫生计生各项工作,进一步提高群众健康水平,促进人口长期均衡发展,努力开创全省卫生计生工作新局面。

  (一)以公立医院改革为重点,全面深化医药卫生体制改革。

  一是加快公立医院改革。推进公立医院规划布局调整,指导各地科学编制区域卫生规划和医疗机构设置规划,合理确定公立医院的布局、结构和数量,切实加强康复养老、精神卫生、应急救援等薄弱体系建设,严格控制公立医院床位规模和建设标准,坚决制止公立医院相互攀比、盲目扩张等现象。抓好县级公立医院改革试点,今年再增加9个试点县。要以破除以药补医为关键环节,落实政府办医责任,理顺医疗服务价格,完善药品供应保障制度,改革医保支付方式,提高医院治理水平和服务能力,推动建立科学补偿机制和适应行业特点的人事薪酬、人才培养、绩效评价等制度,为2015年在全省推开打好基础。此外,抓好新余市国家城市公立医院改革试点工作。探索建立分级诊疗新秩序,深入开展城乡对口支援,以技术、管理、服务为纽带,使城市医院与县级医院、基层医疗机构建立起长期、稳定的协作关系,推动优质资源下沉到基层。转变基层医疗卫生机构服务模式,全面开展乡村医生签约服务,积极推进家庭医生签约服务,建立全科医生与居民契约服务关系。调整医保相关政策,拉开基层医疗机构与城市大医院的报销比例,通过利益杠杆把病人引向基层。鼓励和引导社会资本办医,制定出台鼓励社会办医的配套政策,优先支持举办非营利性医疗机构,鼓励社会资本兴办上规模、上水平的专科医院和高端服务的特需医院,推进医师多点执业,力争到2015年全省非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的20%左右。

  二是提高新农合保障能力。新农合筹资标准达到人均390元,其中各级政府补助320元,参合率要稳定在95%以上,政策范围内住院费用、门诊费用报销比例分别保持在75%、45%左右。推进重大疾病医疗保障工作,健全“光明?微笑”工程、儿童“两病”免费救治和贫困家庭尿毒症免费血透、重性精神病免费救治的长效机制,推进农村贫困家庭妇女宫颈癌和乳腺癌免费手术治疗和重度聋儿(人工耳蜗)救治康复工作,将儿童苯丙酮尿症、尿道下裂纳入新农合大病保障范围。全面推开农村居民大病保险试点,每个市要有不少于50%的县(市、区)开展试点,并在6月底以前实现大病保险补偿。加快建立疾病应急救助制度,做好与基本医疗保障、大病免费救治、城乡居民大病保险和医疗救助等制度的衔接。深化支付方式改革,扩大试点方式和范围。加强基金监管,严密防范和严肃查处骗保等违法违规行为。完善省内异地就医即时结算,探索跨省异地就医结算制度。

  三是巩固基层运行新机制。完善基本药物政策,推进新版(2012版)国家基本药物目录和省增补目录的实施,有序推进非政府办基层医疗卫生机构逐步实施基本药物制度。完善基本药物采购、配送和管理制度,建立廉价短缺药品供应保障体系。制定优先使用基本药物的鼓励政策,加强对医疗卫生机构和医务人员用药行为监管,在全省所有乡镇卫生院推行基本诊疗路径,扩大路径管理病种和定额付费试点范围。健全稳定长效的多渠道补偿机制,完善绩效考核和人事分配制度,提高奖励性绩效工资比例,合理拉开收入差距。落实乡村医生多渠道补偿政策,探索建立乡村医生医疗风险防范机制,完善乡村医生养老政策。

  (二)以促进人口长期均衡发展为目标,切实做好计划生育工作。

  一是稳妥实施单独两孩政策。加快研究制定配套措施和风险防控方案,做好政策宣传和出生人口动态监测,及时应对和防范出生堆积风险,防止生育水平出现大幅波动。同时,进一步提高办证效率和服务水平,让符合政策申请办证的群众方便及时办证,切实把好事办好。

  二是继续稳定低生育水平。加强计划生育宣传教育,动员广大育龄群众,有效落实长效避孕节育措施,严格控制多孩生育,突出抓好农村和流动人口这两个重点,严肃查处党员干部、公职人员和富人违法生育行为,力争全省实际出生政策符合率80%以上,人口出生率控制在13.93‰以内,人口自然增长率控制在8‰以内。

  三是综合治理出生人口性别比。完善区域协作机制,加大打击“两非”力度。扎实做好孕情服务,深入开展“关爱女孩”行动,进一步建立完善针对女孩家庭的奖励优惠政策,维护计划生育家庭女孩合法权益,力争全省出生人口性别比控制在116以内。

  四是完善计划生育利导政策。认真落实现行的计划生育利导优惠政策,确保不低于20%的社会抚养费用于计划生育家庭。加大计划生育特殊困难家庭扶助力度,进一步深化生育关怀行动,争取提高计划生育奖励扶助标准,扩大扶助范围。全面实施失独家庭“再生育?天使行动”,为失独家庭提供再生育技术服务。扩大幸福家庭创建活动试点范围,全面实施“新家庭计划”。推进计生家庭意外伤害保险工作。

  五是加强流动人口服务管理。加强流动人口源头管理,全面推进区域协作。加强集贸市场、产业园区等流动人口集中地服务管理工作,加强社区网点建设。加强流动人口动态监测,建立网络层级监管体系,提高流动人口信息网络化协作水平。全面推进流动人口计划生育基本公共服务均等化工作。

  六是加强基层计划生育工作。规范社会抚养费征收管理,严格实行收支两条线。推进生育服务证制度改革,着力解决办证难问题。科学编制年度人口计划,改革完善目标管理责任制,认真开展阳光计生、诚信计生工作,完成计划生育流动服务车建设项目。充分发挥基层计生协组织生力军作用,推进基层计划生育群众自治。加强考核评估,对工作严重滑坡、弄虚作假、数据严重失实的,实行“一票否决”。

  (三)以卫生计生服务能力提升工程为抓手,不断夯实事业发展基础。

  一是着力加强卫生计生服务体系建设。加强农村三级卫生服务网络建设,优先发展县级医院,强化乡镇卫生院和村卫生室建设,推进乡镇卫生院和村卫生室一体化管理。完善以社区卫生服务为基础的城市医疗卫生服务体系,实施妇幼保健机构建设与管理试点项目,加强院前急救和精神病防治体系建设。加快推进省属医疗机构新区项目建设,抓好赣州、九江、宜春、上饶四个区域医疗中心建设,壮大优质医疗卫生资源。巩固和加强乡(镇、街道)、城市社区和农村村组计划生育服务网络。

  二是着力加强卫生计生人才队伍建设。加大高层次人才引进和培养力度,加强中青年骨干人才培养,为县级医院培养骨干医务人员。培育和扶持国家临床重点专科,开展省级临床重点专科建设,加强医学领先学科、省市共建学科建设管理。加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,实施农村定向医学生免费培养,统筹抓好卫生人员教育培训。完善住院医师规范化培训各项配套政策,加快建立住院医师规范化培训制度。稳定和加强基层计生工作队伍,保持基层工作的连续性和稳定性。

  三是着力加强卫生计生信息化建设。整合卫生计生信息化资源,以全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库为核心,以省、市、县三级平台为框架,全面推进人口健康信息化工作。建设省级区域人口健康信息平台,实现省直医院互联互通,开展远程医疗试点。启动应用基本药物集中采购使用系统、药品电子监管系统等项目。支持3个设区市开展市级区域人口健康信息平台建设。推进昌九卫生信息一体化工作,实现两地信息共享。实施基层医疗卫生机构管理信息系统项目,全面建成规范统一的县级卫生数据交换平台。开展居民健康卡发行试点,逐步推进居民健康卡发行与应用工作。

  (四)以群众满意为标准,稳步提升医疗服务质量和水平。

  一是持续改进医疗服务。深入开展“服务百姓健康行动”、“三好一满意”和“全国大型义诊周”等活动,大力实施优质护理服务,积极完善预约挂号、志愿服务等各项便民服务措施。在三级医院开展住院服务中心试点工作,统一调配全院床位,缓解大医院住院难的问题。

  二是提高医疗服务质量。加强医疗机构、诊疗科目、医务人员和临床技术准入管理,完善医疗质量管理控制体系,加强医疗质量控制。积极稳妥推进医院评审评价工作,持续改进医疗质量。推进临床路径管理,加强医院感染与废物管理,开展抗菌药物临床应用专项整治。推进无偿献血和临床合理用血,加强采供血机构能力建设。

  三是切实保障医疗安全。加强医务人员安全知识和服务行为规范教育,促进医务人员依法依规行医。推进“平安医院”创建活动,深入开展维护医疗机构秩序、打击涉医违法犯罪专项行动。建立医疗缺陷点评制度,完善医疗质量安全事件报告管理,及时研判医患纠纷情况。推动医疗纠纷预防与处置立法,健全医疗纠纷人民调解机制,推进医疗责任保险。

  四是加强综合监督执法。推进卫生计生监督执法综合改革,整合执法资源,形成执法工作合力,加强公共卫生、医疗卫生和计划生育综合监督工作,开展卫生计生法律法规落实情况的监督检查。深入开展打击非法行医、消毒产品专项整治行动,开展医疗机构、计生技术服务机构及从业人员监督检查,组织实施职业卫生、放射卫生、饮用水卫生等监督检查。

  (五)以重大疾病防控为关键,继续加强公共卫生工作。

  一是加强重大疾病防控。加强人感染H7N9、H10N8禽流感等重点传染病防控,各类传染病网络报告率达95%以上,监测完成率达到100%。加强艾滋病综合防治示范区建设,全省建立4-5个国家级示范区、11个省级示范区以及若干个市县共建示范区,探索建立社会组织参与艾滋病防治的有效机制。开展耐多药结核病规范化诊疗管理试点,实施结核病控制项目,新发涂阳肺结核患者治愈率保持在85%以上。开展疫苗接种率调查评估和示范门诊创建活动,确保以乡为单位疫苗接种率维持在90%以上。强化医疗卫生机构的疾病防控责任,推进环境卫生和学校卫生监测工作。加强血吸虫病防治,落实以控制传染源为主的综合防治措施,推进鄱阳湖区血防综合防治项目,7个疫情控制县今年力争达到传播控制标准,确保2015年全省如期实现血吸虫病传播控制目标。

  二是加强公共卫生服务。强化基本公共卫生服务实施,人均基本公共卫生服务补助标准增加到35元,进一步扩大项目覆盖面,优化服务内容,重点做好流动人口、农村留守儿童和老年人的公共卫生服务,健全专业公共卫生机构与基层医疗卫生机构分工协作机制。加强慢性病综合防控工作,全面推进高血压、糖尿病综合防治,由基层医疗卫生机构向公众免费提供“体检、巡诊、健教”三方面十项防治措施。落实重大公共卫生服务项目,继续实施妇幼健康行动计划。

  三是加强卫生应急工作。深入开展卫生应急综合示范县创建工作,建立健全卫生应急长效工作机制。完善重大传染病和突发公共事件监测体系,加强卫生应急队伍建设,加大卫生应急专业人员培训演练力度,提升监测预警和应急处置水平,做好突发公共卫生事件应对工作。

  四是加强妇幼爱卫工作。开展“妇幼健康服务年”活动,优化整合妇幼保健与计划生育技术服务资源,规范妇幼保健服务。提升产科和新生儿急救能力,力争全省“县级产科急救中心”规范化建设达标率达到70%,全省助产医疗保健机构产科技能、新生儿复苏技能培训覆盖率达到90%,人员培训覆盖率达到85%。落实出生缺陷综合防控措施,推进免费婚检试点,力争全省婚检率提高到50%以上,实施免费孕前优生健康检查项目,任务覆盖率达到80%以上。加强产科质量及人类辅助生殖技术监管。深入开展爱国卫生运动,开展新一轮城乡环境整洁行动,推进卫生城镇创建活动,实施农村改厕、饮用水水质监测项目,加强健康教育与促进工作。

  (六)以发挥中医药特色优势为主线,推动中医药事业发展。

  一是完善中医药事业发展政策。研究制定《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》,推动将符合条件的中医诊疗项目、中药品种和医疗机构中药制剂纳入医保报销范围,落实中医药一技之长人员纳入乡村医生管理政策。开展“中国梦?国医情?健康行”活动,营造中医药事业发展氛围。

  二是提升基层中医药服务能力。深入实施基层中医药服务能力提升工程,开展基层中医药工作先进单位创建活动,推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医药综合服务区建设,加强基层中医药适宜技术推广基地建设。到今年底,90%以上的社区卫生服务中心、80%以上的乡镇卫生院、65%以上的社区卫生服务站、62.5%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

  三是建立中医药事业发展协作机制。调整中医药工作厅际协调小组,研究制定促进跨领域、跨产业、跨学科的产学研驱动创新政策,推动创建驱动创新战略联合体。以省中医院和热敏灸分院为龙头,建立健全中医康复(热敏灸)联盟,打造辐射全省的江西热敏灸康复服务团队。加强综合医院中医科建设,建立健全中西医互融互促机制。

  四是加强中医重点专科建设。开展省级中医重点专科建设工作,积极培育国家级中医临床重点专科。深入推进中医“治未病”健康工程,重点加强南昌等6个国家试点地区中医药预防保健服务能力建设。以三级中医医院为重点,在全省打造10个省级优势病种区域治疗中心。

  (七)以增强事业发展后劲为前提,协调推进其他卫生计生工作。

  一是抓好食品安全监测评估。落实卫生计生部门食品安全工作职责,继续加强食品安全风险监测体系建设,积极开展食品安全风险监测评估,加强食源性疾病报告和管理,完善食源性疾病监测报告网络,做好食品安全标准宣传贯彻和跟踪评价工作。

  二是加强和改进新闻宣传。坚持正面宣传为主,开展“最美乡村医生”、“我最喜爱的健康卫士”、“最美在基层——十佳计生工作者”、“群众满意医疗机构”评选活动,加大先进典型示范教育力度。做好社会宣传和群众动员,深入开展婚育新风进万家活动,优化户外宣传环境。建立健全舆情监测、预警工作机制,完善新闻发布制度,做好突发公共卫生事件风险沟通工作,及时回应社会关切。

  三是加强党风廉政建设。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固深化群众路线教育实践活动成果,指导做好第二批教育实践活动,协调做好医疗卫生方面损害群众利益行为专项整治活动。提升基层党组织的服务能力和水平,发挥党员先锋模范作用,推进服务型党组织建设和党员教育管理。加强党风廉政建设,落实中央八项规定和省委若干规定,促进党员干部廉洁自律。

  四是纠正行业不正之风。落实行政审批制度改革措施,规范行政审批和公示制度。完善药品和耗材集中招标采购工作,探索大型医用设备限价采购工作,推进“阳光医药”网上监察系统建设。加强医德医风建设,贯彻落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,深入开展医药购销和医疗服务中突出问题专项治理。加大查办违纪违法案件力度,充分发挥震慑警示作用,切实维护好卫生计生行业形象。

  此外,推进市、县卫生计生机构改革,确保今年三季度前完成改革任务,并在改革过渡期间,加强协调配合、各司其职,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减。继续做好医改监测和评估工作,完成第五次国家卫生服务调查。加强项目资金的监督检查,保证资金安全。开展卫生对外交流与合作,改进和创新援外医疗工作。加强卫生计生信访和维稳工作,指导做好医疗机构治安保卫工作,保护医务人员不受侵害,维护医疗机构正常秩序。抓好后勤保障和干部保健工作,关心离退休老干部身心健康。

  同志们,卫生计生工作是全面建成小康社会的重要内容,也是实现中国梦的重要组成部分。让我们在省委、省政府的正确领导下,紧紧团结依靠全省广大卫生计生干部职工,进一步坚定信心,振奋精神,攻坚克难,锐意进取,共同抒写卫生计生事业改革发展新篇章,努力让全省人民过上更加健康和幸福的生活。

  谢谢大家!

[if lte IE 6]>