首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 最新信息 > 正文

江西在省部级干部医改座谈会上发言

发布时间:2014-03-28    
【字体: 】    打印本页

  3月26日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东主持召开省部级干部医改座谈会,强调要认真贯彻落实党中央国务院决策部署,进一步深化医改,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,保基本、强基层、建机制,探索出破解医改难题的中国式办法,有效缓解看病难、看病贵问题,不断提升人民群众健康水平。江西等6个省市在会上作交流发言。副省长谢茹以《以县级公立医院为重点,推进县域医疗卫生服务体系改革与发展》为题,介绍了我省公立医院改革的做法、成效和经验。省卫生计生委主任李利参加了会议。

  刘延东指出,医改是重大民生工程,是经济社会领域一项重大改革。要立足国情,改革创新,推动医疗、医保、医药联动改革。推进公立医院改革,县级公立医院改革试点扩大到1000个县,破除以药补医,合理把控公立医院规模,建立分级诊疗制度,确保优质医疗资源合理布局。进一步推动社会办医和医师多点执业,为群众提供多层次多样化医疗服务。加快健全全民医保体系,城乡居民医保人均补助标准提高到320元,加快推进重特大疾病保障制度建设,发挥好托底救急、扶危济困作用。巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,强化公共卫生服务,注重“治未病”。规范药品流通秩序,改革完善药品价格形成机制,有效防范和治理“药价虚高”问题。加强医学人才培养,建立适应行业特点的人事薪酬制度,调动医务人员积极性。依法打击暴力伤医行为,构建和谐医患关系。

  谢茹在发言中,重点介绍了我省建立卫生投入、人事分配、医药控费、大病保障、对口支援和医疗纠纷调处等六项新机制情况,分析了面临的困难和挑战,并就优化医疗资源结构、完善人事薪酬制度、改善医疗执业环境、推进区域医联体改革等提出建议。

[if lte IE 6]>