首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 最新信息 > 正文

江西推进社会资本兴办医疗机构 鼓励医师多点执业

发布时间:2014-04-08     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

   记者4月3日从省卫生计生委了解到,为促进社会办医疗机构健康发展,加快形成多元化办医格局,江西省出台了关于加快推进社会资本举办医疗机构的若干意见,将社会办医疗机构纳入当地卫生服务体系规划,逐步提高社会办医比重,力争到2015年社会办医疗机构床位数和服务量均达到总量的20%,到2020年达到总量的30%。

  意见指出,江西省新建医疗机构时,要优先考虑符合准入标准的社会资本。当出现多个社会主体同时申请时,可通过公平竞争的方式确定举办主体。鼓励社会资本举办儿童医院、康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等紧缺型医疗机构;鼓励社会资本举办高水平、规模化的大型医疗机构或向医院集团发展;鼓励社会资本举办特色专科医院、中医医院和医疗旅游康复机构。

  社会办医疗机构与政府办医疗机构实行一视同仁的基本医疗保险政策,支持符合条件的社会办医疗机构纳入新型农村合作医疗、医疗救助、大病免费救治、疾病应急救助等各类社会保障定点范围。

  江西省还提出鼓励医师多点执业,允许医务人员在不同举办主体医疗机构之间有序流动,卫生计生行政管理部门对符合条件的医师要及时办理有关手续。

  在鼓励社会资本举办医疗机构的同时,江西省要求各级卫生计生行政管理部门强化政务服务意识,尽量采取统一联审或并联审批,简化审批流程,为社会办医疗机构提供高效、便捷的服务。支持社会办医疗机构加快实现与医疗保障、政府办医疗机构等信息系统的互联互通。同时江西省将进一步强化医疗服务监管,将社会办医疗机构纳入全省医院等级评审体系、全行业医疗监督执法和医疗质量监管范围。

[if lte IE 6]>